Основная информация

Дата опубликования: 25 ноября 2014г.
Номер документа: RU23000201401624
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Министрество социального развития и семейной политики Краснодарского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 25 ноября 2014 г. N 957

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ

ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ             

(Изменения и дополнения:

Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.09.2015 № 1073 НГР: ru23000201501153)

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", защиты и соблюдения прав, интересов пожилых граждан, инвалидов и детей-инвалидов, улучшения их организации питания, предоставления им социального обслуживания в соответствии со стандартами Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (прилагается).

2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):

обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направления на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru)";

обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе Консультант Плюс: Кубань.

3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после издания настоящего приказа направить его копию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края С.П. Гаркушу, начальника управления по социальной поддержке граждан Л.А. Рыбину.

5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.

Министр

Е.С.ИЛЬЧЕНКО

Приложение

Утверждены

приказом

министерства социального развития

и семейной политики

Краснодарского края

от 25 ноября 2014 г. N 957

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

(ПАНСИОНАТАХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ МИЛОСЕРДИЯ,

СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ЛИЦ

С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,

ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ,

КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ,

ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА

ЖИТЕЛЬСТВА, СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ И ИНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Таблица N 1

Нормы питания

пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах

(пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных

домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов,

геронтологических центрах, отделениях милосердия, отделениях

временного проживания для граждан пожилого возраста

комплексных центров социального обслуживания населения,

центрах социальной адаптации для лиц без определенного места

жительства, социально-оздоровительных центрах

N п/п

Наименования продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1

2

3

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

хлеб пшеничный

150

хлеб ржано-пшеничный

150

крупы и бобовые

70

макаронные изделия

20

мука пшеничная

50

сухари панировочные

4

2.

Овощи

капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)

115

картофель

250

прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

томатное пюре и паста

7

3.

Фрукты и соки

фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

соки плодово-ягодные

60

сухофрукты

10

4.

Молоко и молочные продукты

кисломолочные продукты

200

молоко

200

творог

40

сметана

10

сыры (твердые, полутвердые)

15

5.

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

мясо говядины 1-й категории

80

колбасные изделия

25

птица 1-й категории (потрошеная)

45

рыба (неразделанная)

76

яйцо

4 шт. в неделю

6.

Масла и жировые продукты

масло сливочное

25

маргарин

10

масло растительное

25

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

сахар

65

повидло, джем

10

кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

15

дрожжи прессованные

2

какао-порошок, кофейный напиток

1,5

крахмал картофельный

2,5

уксус 3%

2,5

чай черный

2

специи

0,3

соль, йодированная соль

10

Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.

Таблица N 2

Нормы питания пожилых граждан и инвалидов в

психоневрологических интернатах, в домах (отделениях)

милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных

центрах для лиц с умственной отсталостью

N п/п

Наименования продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1

2

3

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

хлеб пшеничный

250

хлеб ржано-пшеничный

200

крупы и бобовые

70

макаронные изделия

25

мука пшеничная

50

сухари панировочные

6

2.

Овощи

капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период)

150

картофель

400

прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

270

томатное пюре и паста

7

3.

Фрукты и соки

фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

100

соки плодово-ягодные

60

сухофрукты

16

4.

Молоко и молочные продукты

кисломолочные продукты

200

молоко

200

творог

50

сметана

15

сыры (твердые, полутвердые)

10

5.

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

мясо говядины 1-й категории

100

колбасные изделия

30

птица 1-й категории (потрошеная)

40

рыба (неразделанная)

85

яйцо

4 шт. в неделю

6.

Масла и жировые продукты

масло сливочное

25

маргарин

10

масло растительное

25

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

сахар

65

повидло, джем

10

кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

15

дрожжи прессованные

2

какао-порошок, кофейный напиток

2

крахмал картофельный

3

уксус 3%

2

чай черный

2

специи

0,3

соль, йодированная соль

10

Примечание. Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.

Таблица N 3

Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с

заболеваниями желудочно-кишечного тракта

N п/п

Наименования продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1

2

3

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

хлеб пшеничный

150

хлеб ржано-пшеничный

150

крупы

53

макаронные изделия

24

мука пшеничная

40

сухари панировочные

1

2.

Овощи

капуста белокочанная свежая

95

картофель

183

прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

197

томатное пюре

4

3.

Фрукты и соки

фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

соки плодово-ягодные

74

сухофрукты

10

4.

Молоко и молочные продукты

кисломолочные продукты

200

молоко

213

творог

42

сметана

17

сыр твердый

13

5.

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

мясо

82

колбасные изделия

21

птица

48

рыба

48

яйцо

4 шт. в неделю

6.

Масла и жировые продукты

масло сливочное

24

масло растительное

14

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

сахар

53

повидло, джем

10

кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

4

дрожжи прессованные

1

кислота лимонная

2

какао-порошок

1,5

крахмал картофельный

3

чай черный

2

специи

1

соль

4

Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.

Таблица N 4

Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с

заболеванием сахарным диабетом

N п/п

Наименование продуктов

Количество граммов на 1 день, брутто

1

2

3

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

хлеб пшеничный

10

хлеб ржано-пшеничный

250

макаронные изделия

16

мука пшеничная

17

сухари панировочные

1

бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы

94

в том числе: крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная "Геркулес"

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная "Полтавская"

11

крупа манная

8

2.

Овощи

картофель

65

капуста белокочанная свежая

160

прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

340

томатное пюре

3,5

3.

Фрукты и соки

фрукты

385

сухофрукты (курага, чернослив)

61

шиповник сухой

20

сок без сахара

66

4.

Молоко и молочные продукты

кисломолочные продукты

200

молоко

240

творог

80

сметана

24

сыр твердый

7

5.

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

колбаса и колбасные изделия

21

мясо

78

птица

46

яйцо

3,5 шт. в неделю

рыба, сельдь

56

6.

Масла и жировые продукты

масло сливочное

23

масло растительное

21

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

конфеты диабетические

2

чай черный

2

дрожжи прессованные

0,2

желатин

1

кислота лимонная

8

соль

4

какао-порошок

1

сахарозаменители: ксилит

4

сахар

15

Таблица N 5

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Продукт

Вес нетто, г

Продукт-заменитель

Вес нетто, г

Добавить (+), снять (-), г

масло сливочное или другой жир

сахар

1

2

3

4

5

6

Мясо говядина

100

Мясо кролика

98

-6,8

Баранина 2 кат.

97

-2,1

Верблюжатина

107

-3,6

Конина 1 кат.

104

-4,0

Мясо лося

95

+6,5

Оленина 1 кат.

104

-2,2

Печень говяжья

116

+4,1

Печень свиная

107

+3,9

Сердце говяжье

135

+3,6

Куры 2 кат.

97

-1,8

Яичный порошок

45

-11,9

-1,6

Рыба (треска)

115

+7,6

Творог (полужирный)

121

-4,7

-1,6

Консервы мясные

120

-15,0

Молоко цельное

100

Молоко сухое цельное в герметической упаковке

11

+0,6

+0,4

Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке

7,5

+3,7

+1,0

Молоко сгущенное стерилизованное

40

+1,0

Молоко сгущенное с сахаром

39

-17,1

Сливки сухие

12

-2,3

+1,6

Сливки сгущенные с сахаром

35

-4,1

-11,7

Творог (полужирный)

17

+2,0

+4,5

Мясо говядина

14

+2,7

+4,7

Рыба (треска)

16

+3,7

+4,7

Сыр (Пошехонский)

11

+0,4

+4,7

Яйцо куриное

22

+0,8

+4,6

Яичный порошок

6

+1,2

+4,3

Творог полужирный

100

Мясо говядина

83

+3,9

+1,3

Рыба (треска)

95

+10,2

+1,3

Яйцо куриное 1 штука

41

Творог полужирный

31

+2,3

Мясо говядина

26

+3,5

+0,3

Рыба (треска)

30

+5,4

+0,3

Молоко цельное

186

-1,5

-8,4

Сыр (Пошехонский)

20

-0,7

+0,3

Яичный порошок

11,5

+0,5

-0,5

Рыба (треска)

100

Мясо говядина

87

-1,5

Творог полужирный

105

-10,8

-1,4

Яичный порошок

39

-16,8

-2,8

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

+13,7

Капуста цветная

80

+15,8

Морковь

154

+14,1

Свекла

118

+7,0

Бобы (фасоль)

33

+17,0

Горошек зеленый

40

+14,4

Горошек зеленый консервированный

64

+15,2

Макароны, вермишель

25

Крупа манная

25

Хлеб пшеничный 1 сорт

35

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная

70

-9,7

Хлеб ржаной

111

-3,8

Макароны, вермишель

70

Крупа манная

70

Яблоки свежие

100

Яблоки консервированные

200

-36,3

Сок яблочный

90

+0,8

Сок виноградный

133

-13,3

Сок сливовый

133

-10,1

Сухофрукты:

яблоки

12

+3,1

чернослив

17

+0,2

курага (абрикосы)

8

+6,0

изюм

22

-4,3

Масло растительное

100

Майонез (по жиру и калорийности)

140

Мясо говядина

100

Свинина мясная (по белку)

110

-11

Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)

150

-10

Рыба свежая

100

Рыбные консервы натуральные (по белку)

100

Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.

Таблица N 6

Нормы питания воспитанников детских домов-интернатов для

умственно отсталых детей (с круглосуточным пребыванием)

Норма на одного воспитанника (граммов в день)

Наименование продукции

Возраст воспитанника

3 - 6 лет

7 - 14 лет

15 - 18 лет

Хлеб ржаной

60

150

180

Хлеб пшеничный

100

200

250

Мука пшеничная

45

45

45

Мука картофельная

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

75

100

Картофель

300

400

430

Овощи, зелень

400

470

500

Фрукты свежие

260

250

250

Соки

200

200

200

Сухофрукты

10

15

15

Сахар

60

75

75

Кондитерские изделия

25

25

25

Кофе (кофейный напиток)

2

4

6

Какао

1

2

4

Чай

0,5

0,5

0,8

Мясо

95

105

130

Птица

50

70

90

Рыба неразделанная

60

110

120

Колбасные изделия

10

25

35

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

400

Творог

50

70

80

Сметана

10

10

10

Сыр полутвердый

10

12

14

Масло сливочное

40

55

65

Масло растительное

12

18

20

Яйцо (штук)

1

1

1

Специи

0,3

0,3

0,3

Соль, соль йодированная

8

8

8

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

1,5

Йодированные продукты

по индивидуальным медицинским показаниям

Витаминно-минеральные напитки

по индивидуальным медицинским показаниям

Примечание. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица 7).

3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.

4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;

- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Таблица N 7

Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым

веществам

Продукт

Масса (г)

Продукт-заменитель

Масса (г)

1

2

3

4

Мясо (говядина)

100

мясо кролика

96

печень говяжья

116

печень свиная

107

куры 1 категории

110

куры 2 категории

97

рыба (свежая или свежезамороженная)

125

творог

120

Молоко цельное

100

молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)

11

молоко сухое обезжиренное

7,5

молоко сгущенное с сахаром

40

творог 9%

17

мясо (говядина 1 категории)

14

мясо (говядина 2 категории)

17

рыба (свежая или свежезамороженная)

17,5

сыр

12,5

яйцо куриное

1 (шт.)

Творог 9%

100

мясо (говядина)

83

рыба (свежая или свежезамороженная)

105

Яйцо куриное

1 (шт.)

творог

31

мясо (говядина)

26

рыба (свежая или свежезамороженная)

30

молоко цельное

186

сыр

20

яичный порошок

11,5

Рыба

100

мясо (говядина)

87

творог

125

Картофель

100

капуста белокочанная

171

капуста цветная

80

морковь

154

свекла

118

бобы (фасоль)

33

горошек зеленый

409

горошек зеленый консервированный

64

кабачки

300

Яблоки свежие

100

яблоки консервированные

200

сок фруктовый

133

сухофрукты:

яблоки

12

чернослив

17

курага

8

изюм

22

Начальник управления

по социальной поддержке граждан

министерства социального развития

и семейной политики

Краснодарского края

Л.А.РЫБИНА

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный сайт администрации Краснодарского края от 10.02.2015
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать