Основная информация

Дата опубликования: 30 октября 2014г.
Номер документа: RU64000201401552
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Министерство социального развития Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект ГУБЕРНАТОР САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30.10.2014 № 1448

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ

(в редакции приказов министерства социального развития Саратовской области от 09.08.2019 № 679, от 03.04.2020 № 237, от 27.05.2020 № 392,

в редакции приказов министерства труда и социальной защиты Саратовской области

от 13.10.2020 № 702, от 16.03.2021 № 221)

Во исполнение Федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» приказываю:

Утвердить нормы питания в центре социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, социальном приюте, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отделении дневного пребывания центра социальной защиты населения, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно Приложению №1;

Утвердить нормы питания в кризисном центре помощи женщинам, реабилитационно-кризисном отделении для женщин с детьми центра социальной помощи семье и детям, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно Приложению №2;

Утвердить нормы питания в реабилитационном центре, в том числе для детей и подростков с ограниченными возможностями, осуществляющего стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно Приложению №3;

Утвердить нормы питания в специальном реабилитационном доме-интернате для детей согласно приложению №4

(пункт 4 в редакции приказа министерства социального развития Саратовской области от 09.08.2019 № 679)

Утвердить нормы питания в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, центре по обучению и реабилитации инвалидов согласно Приложению №5;

Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно Приложению №6.

Утвердить нормы питания в организациях для лиц без определенного места жительства и занятий, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, согласно Приложению №7.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Министр

Л.В.Колязина

(приложение № 1 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 1

к приказу министерства социального

развития Саратовской области

от 30.10. 2014 г. № 1448

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей в центре социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, социальном приюте, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центре социальной защиты населения, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание несовершеннолетних

(минимальные)

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Мука пшеничная (г)

25

40

42

Крахмал

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Какао (г)

0,5

2

2

Чай (г)

0,5

1

1

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

10

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Яйцо (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

0,6

0,6

Соль (г)

5

6

8

Специи (г)

1

2

2

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

3-7 лет

8-11 лет

12-18 лет

Белки (г/сут)

54

77

90

Жиры (г/сут)

60

79

92

Углеводы (г/сут)

261

335

383

Энергетическая ценность (ккал/сут

1800

2350

2720

Витамин С (мг/сут)

50

60

70

Витамин В1 (мг/сут)

0,9

1,2

1,4

Витамин В2 (мг/сут)

1,0

1,4

1,6

Витамин А (рет.экв/сут)

500

700

900

Витамин Д (мкг/сут)

10

10

10

Кальций (мг/сут)

900

1100

1200

Фосфор (мг/сут)

800

1100

1200

Магний (мг/сут)

200

250

300

Железо (мг/сут)

10

12

18

Калий (мг/сут)

600

1100

1200

Йод (мг/сут)

0,1

0,1

0,1

Селен (мг/сут)

0,02

0,03

0,05

Фтор (мг/сут)

2,0

3,0

4,0

Примечание:

При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.

На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0 % в день на каждого человека.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению № 8 настоящего приказа.

Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15 % надбавка к указанным нормам обеспечения.

(приложение № 2 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 2

к приказу министерства социального

развития Саратовской области

от 30.10. 2014 г. № 1448

Нормы питания в кризисном центре помощи женщинам, реабилитационно-кризисном отделении для женщин с детьми центра социальной помощи семье и детям, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание женщин с детьми

Нормы питания женщин

(в нетто, г, мл, на 1 человека в сутки)

Наименование

Количество

Хлеб ржаной (г)

150

Хлеб пшеничный (г)

150

Мука пшеничная (г)

10

Крахмал картофельный (г)

5

Макаронные изделия (г)

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

Картофель (г)

200

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

372,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

24,7

Фрукты свежие

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20

Соки фруктовые, овощные

100

Говядина (г)

90

Птица (г)

22,2

Колбасные изделия (г)

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г)

32,5

Творог (г)

20

Сыр (г)

15

Яйцо (штук)

1/2 шт.

Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл)

321

Масло сливочное (г)

20

Масло растительное (г)

20

Сметана (г)

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

Чай (г)

2

Кофе, какао

1,4

Желатин

0,5

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,25

Соль (г)

6

Специи (г)

2

Шиповник

15

Смесь белковая композитная сухая

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

Нормы питания

беременных женщин, кормящих матерей

              (в нетто, г, мл, на 1 человека в сутки)

Наименование

Количество (г, мл)

для беременных женщин

для кормящих матерей

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г)

100

100

Хлеб пшеничный (г)

120

150

Мука пшеничная (г)

20

20

Крахмал картофельный (г)

5

5

Крупы (г)

60

70

Макаронные изделия (г)

20

25

Картофель (г)

150

150

Овощи и зелень (г)

400

320

Фрукты (плоды) свежие (г)

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч.  шиповник (г)

20

20

Соки фруктовые (г)

200

-

Сахар (г)

50

50

Кондитерские изделия (г)

20

20

Кофейный напиток злаковый, какао (г)

3

3

Чай (г)

1

1

Говядина (1кат./бескостное) (г)

81

81

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат.потр.)

53

57,5

Рыба (филе) (г)

42

42

Колбасные изделия (г)

-

-

Молоко (м.д.ж.2,5 -3,2%) (г)

278

278

Кисломолочные напитки (г)

200

200

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

49

49

Сметана (г)

15

15

Сыр (г)

14

14

Масло сливочное (г)

25

25

Масло растительное (г)

15

12

Яйцо (штук)

1/2

1/2

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,25

0,25

Соль йодированная пищевая (г)

5

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (в том числе в составе специализированных продуктов)

50-100%

50-100%

Потребность в пищевых веществах и энергии (суточная)*

Белки (г/сут)

112

114

Жиры (г/сут)

97

95

Углеводы (г/сут)

352

353

Энергетическая ценность (ккал)

2773

2759

*Допускается отклонение от приведенных значений 2%

Примерная схема питания детей первого года жизни

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование видов пищевой

Возраст (месяцы жизни)

продукции и блюд

1

2

3

4

5

6

7

8

9-12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси

800

800-900

800-900

800-900

700

600

500

200-400

200-400

фруктовые соки

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

фруктовое пюре

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

творог

-

-

-

10-40

40

40

50

желток

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре

-

10-100

100-150

150

170

180

200

каша

-

10-100

100-150

150

150

180

200

мясное пюре

-

-

-

5-30

30

50

60-70

рыбное пюре

-

-

-

-

-

5-30

30-60

кефир и неадаптированные кисломолочные продукты

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко

-

100*

200*

200*

200*

200**

200**

хлеб (пшеничный, в/с)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье

-

-

-

-

3-5

5

10-15

растительное масло

-

-

1-3

3

5

5

6

сливочное масло

-

-

1-4

4

4

5

6

* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

Среднесуточные наборы пищевой продукции
для организации питания детей 2-го и 3-го года жизни

(минимальные)

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

12-18 месяцев

18 месяцев - 3 года

Хлеб ржаной (г)

20

30

Хлеб пшеничный (г)

60

70

Мука пшеничная (г)

16

16

Крахмал

-

2

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

Картофель (г)

150

180

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

150

200

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

Фруктовое пюре (г)

250

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

Фрукты сухие (г)

10

15

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

30

35

Кондитерские изделия (г)

15

20

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

Какао (г)

-

-

Чай (г)

0,2

0,2

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

20

20

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

25

27

Колбасные изделия (г)

-

-

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

Сметана (г)

5

8

Сыр (г)

5

10

Масло сливочное (г)

25

30

Масло растительное (мл)

5

7

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

Яйцо (штук)

0,5

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

Соль (г)

1,5

3

Специи (г)

-

1

Среднесуточные наборы пищевой продукции
для организации питания детей старше 3 лет

(минимальные)

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Мука пшеничная (г)

25

40

42

Крахмал

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Какао (г)

0,5

2

2

Чай (г)

0,5

1

1

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

10

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Яйцо (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

0,6

0,6

Соль (г)

5

6

8

Специи (г)

1

2

2

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1-3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

белки (г/сут)

42

54

77

90

жиры (г/сут)

47

60

79

92

углеводы (г/сут)

203

261

335

383

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

2720

витамин С (мг/сут)

45

50

60

70

витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

1,4

витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

1,6

витамин А (рет. экв/сут)

450

500

700

900

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

1200

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

1200

магний (мг/сут)

80

200

250

300

железо (мг/сут)

10

10

12

18

калий (мг/сут)

400

600

1100

1200

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

0,05

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

4,0

Примечание:

При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.

На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0 % в день на каждого человека.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению № 8 настоящего приказа.

Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.

(приложение № 3 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 3

к приказу министерства социального

развития Саратовской области

от 30.10. 2014 г. № 1448

Нормы питания граждан старше 18 лет в социально-оздоровительных центрах, в отделениях «Мать и дитя» реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб (ржаной и пшеничный)

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

свекла

65

50

морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

20,2

20

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

½ шт.

½ шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

6

6

Томат- паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая*

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;

2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

Нормы питания детей отделения «Мать и дитя» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Мука пшеничная (г)

25

40

42

Крахмал

3

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Какао (г)

0,5

2

2

Напитки витаминизированные (мл)

50

200

200

Чай (г)

0,5

2

2

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

10

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Яйцо (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

2

2

Соль (г)

5

6

8

Специи (г)

1

2

2

Нормы питания детей 2-го и 3-го года жизни

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

12-18 месяцев

18 месяцев - 3 года

Хлеб ржаной (г)

20

30

Хлеб пшеничный (г)

60

70

Мука пшеничная (г)

16

16

Крахмал

-

2

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

Картофель (г)

150

180

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

150

200

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

Фруктовое пюре (г)

250

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

Фрукты сухие (г)

10

15

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

30

35

Кондитерские изделия (г)

15

20

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

Какао (г)

-

-

Чай (г)

0,2

0,2

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

20

20

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

25

27

Колбасные изделия (г)

-

-

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

Сметана (г)

5

8

Сыр (г)

5

10,2

Масло сливочное (г)

25

30

Масло растительное (мл)

5

7

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

Яйцо (штук)

0,5

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

Соль (г)

1,5

3

Специи (г)

-

1

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

3-7 лет

8-11 лет

12-18 лет

Белки (г/сут)

54

77

90

Жиры (г/сут)

60

79

92

Углеводы (г/сут)

261

335

383

Энергетическая ценность (ккал/сут

1800

2350

2720

Витамин С (мг/сут)

50

60

70

Витамин В1 (мг/сут)

0,9

1,2

1,4

Витамин В2 (мг/сут)

1,0

1,4

1,6

Витамин А (рет.экв/сут)

500

700

900

Витамин Д (мкг/сут)

10

10

10

Кальций (мг/сут)

900

1100

1200

Фосфор (мг/сут)

800

1100

1200

Магний (мг/сут)

200

250

300

Железо (мг/сут)

10

12

18

Калий (мг/сут)

600

1100

1200

Йод (мг/сут)

0,1

0,1

0,1

Селен (мг/сут)

0,02

0,03

0,05

Фтор (мг/сут)

2,0

3,0

4,0

Примечание:

1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0 % в день на каждого человека

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению № 8 настоящего приказа.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

(приложение № 4 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 4

к приказу министерства социального

развития Саратовской области

от 30.10. 2014 г. № 1448

Нормы питания детей,

проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

4 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Мука пшеничная (г)

25

40

42

Крахмал

3

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Какао (г)

0,5

2

2

Напитки витаминизированные (мл)

50

200

200

Чай (г)

0,5

2

2

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

10

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Яйцо (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

2

2

Соль (г)

5

6

8

Специи (г)

1

2

2

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

4-7 лет

8-11 лет

12-18 лет

Белки (г/сут)

54

77

90

Жиры (г/сут)

60

79

92

Углеводы (г/сут)

261

335

383

Энергетическая ценность (ккал/сут

1800

2350

2720

Витамин С (мг/сут)

50

60

70

Витамин В1 (мг/сут)

0,9

1,2

1,4

Витамин В2 (мг/сут)

1,0

1,4

1,6

Витамин А (рет.экв/сут)

500

700

900

Витамин Д (мкг/сут)

10

10

10

Кальций (мг/сут)

900

1100

1200

Фосфор (мг/сут)

800

1100

1200

Магний (мг/сут)

200

250

300

Железо (мг/сут)

10

12

18

Калий (мг/сут)

600

1100

1200

Йод (мг/сут)

0,1

0,1

0,1

Селен (мг/сут)

0,02

0,03

0,05

Фтор (мг/сут)

2,0

3,0

4,0

Примечание:

1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0 % в день на каждого человека

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению № 8 настоящего приказа.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.

(приложение № 5 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 5

к приказу министерства социального

развития Саратовской области

от 30.10. 2014 г. № 1448

Нормы питания обучающихся от 15 до 18 лет

в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

150

Хлеб пшеничный (г)

250

Мука пшеничная (г)

42

Крахмал

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

75

Картофель (г)

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

300

Фруктовое пюре (г)

-

Соки фруктовые (мл)

200

Фрукты сухие (г)

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

70

Кондитерские изделия (г)

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

Какао (г)

2

Напитки витаминизированные (мл)

200

Чай (г)

2

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

110

Колбасные изделия (г)

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

70

Сметана (г)

11

Сыр (г)

12

Масло сливочное (г)

51

Масло растительное (мл)

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

40

Яйцо (штук)

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

2

Соль (г)

8

Специи (г)

2

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

Возраст 12-18 лет

Белки (г/сут)

90

Жиры (г/сут)

92

Углеводы (г/сут)

383

Энергетическая ценность (ккал/сут

2720

Витамин С (мг/сут)

70

Витамин В1 (мг/сут)

1,4

Витамин В2 (мг/сут)

1,6

Витамин А (рет.экв/сут)

900

Витамин Д (мкг/сут)

10

Кальций (мг/сут)

1200

Фосфор (мг/сут)

1200

Магний (мг/сут)

300

Железо (мг/сут)

18

Калий (мг/сут)

1200

Йод (мг/сут)

0,1

Селен (мг/сут)

0,05

Фтор (мг/сут)

4,0

Примечание:

1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0 % в день на каждого человека

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению № 8 настоящего приказа.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.

Нормы питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб пшеничный (ржаной)

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица и др.

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

295

свекла

65

50

морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

20,2

20

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо столовое, шт.

½ шт.

½ шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе (кофейный напиток), какао порошок

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль

6

6

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Томат- паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая*

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

Примечания:

*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;

2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

(приложение № 6 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13.10.2020 № 702)

Приложение № 6

к приказу

министерства социального развития

Саратовской области

от 30.10.2014 № 1448

Нормы питания

получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства

Наименования
продуктов питания

Нормы питания
(количество продуктов
в граммах
на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб (ржаной и пшеничный)

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего),
в том числе:

366,7

290

Свекла

65

50

Морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

20,2

20

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и другие)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

6

6

Томат паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая*

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*

50 - 100

*Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

Примечания:

1. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения  (далее – комиссия), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также  лицам  без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

2. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом  их физического состояния и личных пожеланий.

По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом  их физического состояния и личных пожеланий.

При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;

(приложение № 7 изложено в редакции приказа министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 13.10.2020 № 702)

Приложение №7

к приказу

министерства социального развития

Саратовской области

от 30.10.2014 № 1448

Нормы питания при предоставлении социальных услуг

в полустационарной форме социального обслуживании

лицам без определенного места жительства

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

18

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

18

Колбаса вареная, сосиски

10

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

16

Сыр

10

Яйцо

1 шт. - в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие)

80

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Специи

1

Уксус 3%

1

Томат паста, томат-пюре

3

Шиповник

7

Рекомендуемый набор продуктов для обеспечения питания в отделении ночного пребывания (талоны на обед).

Примечание:

1. Учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, а также с учетом  их физического состояния и личных пожеланий;

2. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%.

(приложение № 8 введено приказом министерства труда и социальной защиты Саратовской области от 16.03.2021 № 221)

Приложение № 8

к приказу

министерства социального развития

Саратовской области

от 30.10.2014 № 1448

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Вид пищевой продукции

Масса, (г.)

Вид пищевой продукции - заменитель

Масса, (г.)

Говядина

100

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2%

100

Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

22

Творог с массовой долей жира 9%

100

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Яйцо куриное (1 шт.)

41

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Сыр

20

Рыба (треска)

100

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе консервированные

33

Горошек зеленый

40

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты свежие

100

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:

Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

Изюм

22

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать