Основная информация

Дата опубликования: 03 ноября 2020г.
Номер документа: RU74013105202000114
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Челябинская область
Принявший орган: Администрация Катав-Ивановского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация

Катав - Ивановского муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 03 ноября 2020 года № 756

Об утверждении порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Катав-Ивановского муниципального района

В целях укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Катав-Ивановского муниципального района, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", с Постановлением Правительства Челябинской области от 28.12.2017 N 732-П "О государственной программе Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области", Постановлением Администрации Катав-Ивановского муниципального района от 02.02.2016г № 93 «О муниципальной программе «Развитие образования в Катав-Ивановском муниципальном районе на 2016-2025 годы»», с Уставом Катав-Ивановского муниципального района, Администрация Катав-Ивановского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Катав-Ивановского муниципального района.

2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений организовать работу по проведению мероприятий, связанных с организацией бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций Катав-Ивановского муниципального района в соответствии с утвержденным Порядком.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 01 августа 2020г.

4. Контроль за выполнения настоящего постановления возложить на заместителя

Главы Катав-Ивановского муниципального района П.В.Решетова.

Глава Катав-Ивановского муниципального района Е.Ю. Киршин

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Администрации

Катав-Ивановского муниципального района

от 03.11.2020 г. № 756

Порядок

организации бесплатного горячего питания обучающихся,

получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Катав-Ивановского

муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Катав-Ивановского муниципального района (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

1.2. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Катав-Ивановского муниципального района (далее обучающиеся 1-4 классов ОО).

1.3. Ответственность за организацию питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций возлагается на руководителей общеобразовательных организаций (ОО).

1.4. Организация и качество питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

1.5. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовые должен осуществляться при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов.

2. Порядок предоставления питания обучающимся

2.1. Горячее питание для обучающихся 1-4 классов в ОО организуется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

2.2. Питание обучающихся 1-4 классов в ОО обеспечивает столовая ОО.

2.3. К ОО предъявляются следующие требования:

- укомплектование школьной столовой квалифицированными поварами;

- своевременное и обязательное прохождение работниками столовой медицинских осмотров в соответствии с инструкцией по проведению обязательных медицинских обследований работников на пищевых предприятиях;

- соблюдение технологии и качества приготовления пищи, утвержденного меню, санитарно-гигиенических правил, правил эксплуатации оборудования;

- строгое обеспечение соблюдения правил доставки продукции для приготовления пищи, а также условий хранения и сроков реализации продуктов.

2.4. Руководитель ОО:

- разрабатывает и утверждает Положение по организации питания для обучающихся 1-4 классов в ОО;

- издает приказ об организации питания на учебный год;

- назначает приказом ответственного за организацию питания с определением его функциональных (должностных) обязанностей, а также возлагает обязанности по организации питания на работника ОО и (или) классных руководителей;

- создает приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания;

- создает приказом бракеражную комиссию;

- утверждает режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфета с учетом режима работы ОО, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи, предусматривает в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся, при этом, продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

- решает непредвиденные вопросы, возникающие при осуществлении питания обучающихся. В частности, может вносить изменения в календарные учебные графики в части корректировки сроков проведения каникул (в пределах 30 календарных дней в течение года, за исключением летнего периода). Этим правом пользуются ОО, в которых большое количество болеющих сотрудников в том числе, работников пищеблоков, без которых также невозможно осуществлять безопасный учебный процесс

2.5. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

2.6. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

2.7. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включение повторно одних и тех же блюд в течение двух последующих дней.

2.8. Контроль посещения столовой и учет количества фактически отпущенных завтраков (для первой смены) и обедов (для второй смены) обучающихся 1-4 классов, возлагается на ответственного за организацию питания, назначаемого руководителем ОО. Ответственный за организацию питания в ОО организует прием питания обучающимися при взаимодействии с классными руководителями, а именно:

- определяет количество обучающихся 1-4 классов, которые организованно получают горячий завтрак или обед;

- обеспечивает оформление заявок на питание по классам по количеству детей на завтрак или обед, своевременное предоставление заявок работнику столовой и решает другие организационные вопросы;

- Классные руководители сопровождают обучающихся 1-4 классов в столовую, обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют ответственному в организации питания и работникам столовой в организации питания.

Из числа административно-управленческого персонала ОО могут назначаться ответственные лица, осуществляющие контроль за:

- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;

- состоянием информационных стендов.

2. Контроль качества и организации питания

2.1. Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся, обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе, соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, периодическое проведение лабораторных и инструментальных исследований.

2.2. Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в "уголке здоровья" и т.п.

2.3. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов лицом, ответственным за проведением данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).

2.4. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100 - 120 гр, мандарин - 60 - 70 гр и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

2.5. Органы и учреждения государственного санитарного надзора, Управление образования Администрации Катав-Ивановского муниципального района и иные муниципальные и государственные органы в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляют контроль организации питания обучающихся 1-4 классов, работы столовых ОО и качества приготовления пищи.

2.6. Информация о предоставлении указанной меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Размещение и получение указанной информации в ЕГИССО осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».»

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Размещено на официальном сайте от 03.11.2020
Рубрики правового классификатора: 010.030.000 Уставы муниципальных образований, 010.030.030 Устав муниципального района, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.010 Общие положения, 010.150.020 Устав муниципального образования, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления), 080.000.000 Финансы, 080.010.000 Общие положения финансовой системы, 080.070.000 Местные бюджеты, 080.070.010 Общие положения, 080.070.020 Доходы местных бюджетов, 080.070.030 Расходы местных бюджетов, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.010 Общие положения, 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.110.040 Бесплатное питание, 090.110.050 Детское питание, 090.110.060 Специальное, лечебное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать