Основная информация

Дата опубликования: 08 октября 2020г.
Номер документа: RU14050012202000027
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Саха (Якутия)
Принявший орган: Глава города
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Российская Федерация

Республика Саха (Якутия)

Нерюнгринский район

Муниципальное образование «Город Нерюнгри»

ГЛАВА ГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08.10.2020

№ 28-НПА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД НЕРЮНГРИ»

В целях упорядочения мелкорозничной торговой сети в летний период, предупреждения нарушений в сфере оказания услуг торговли и общественного питания в мелкорозничной сети, повышения уровня оказываемых услуг на территории города Нерюнгри, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Правилами благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Нерюнгри» Нерюнгринского района №  2-17 от 27.10.2014 года (изм. № 1-3 от 31.10.2017), на основании Устава муниципального образования «Город Нерюнгри», Нерюнгринская городская администрация ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить положение об организации летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования «Город Нерюнгри», согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Утвердить сроки организации летней торговли с 01 июня по 01 октября.

3.Опубликовать настоящее постановление в Бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования «Город Нерюнгри».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Н.Н. Берестову.

И.о. Главы города                                                                Д.К. Дьячковский

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Нерюнгринской

городской администрации

                                                                                 от 08.10. 2020 г. № 28-нпа

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования «Город Нерюнгри»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федеральным Законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Уставом муниципального образования «Город Нерюнгри», в целях организации упорядочения мелкорозничной торговой сети в летний период, предупреждения нарушений в сфере оказания услуг торговли и общественного питания в мелкорозничной сети, повышения уровня оказываемых услуг на территории города Нерюнгри, в целях упорядочения размещения в весенне-летний период передвижных, некапитальных объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания.

1.2. Период организации летней мелкорозничной торговли и общественного питания устанавливается с 1 июня  по 1 октября.

1.3. В течение установленного срока летней мелкорозничной торговли, владельцы объектов мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания обязаны обеспечить уборку занимаемой и прилегающей территории в районе 15 метров и освободить земельный участок по истечении срока аренды.

1.4. Срок договора аренды земельного участка и разрешения на право осуществления летней мелкорозничной торговли и организации общественного питания устанавливается с 1 июня по 1 октября.

1.5. В случае невыполнения владельцами объектов летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания требований, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Положением, администрация города Нерюнгри вправе осуществить освобождение земельных участков от данных объектов.

1.6.              Организация летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории города Нерюнгри в сфере защиты прав потребителей и санитарно- эпидемиологического благополучия населения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Объекты летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания

2.1. Объектами летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания являются передвижные некапитальные объекты, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ), выполненные из легких сборно-разборных конструкций без устройства заглубленных фундаментов и без подводящих инженерных сетей теплоснабжения - палатки, шатры, лотки, устанавливаемые локально.

2.2. Объектами летней мелкорозничной торговли не могут быть признаны торговые киоски и павильоны, в которых возможно осуществление торговой деятельности в течение всего года.

2.3. При организации пунктов общественного питания - летних кафе допускается размещение временного складского помещения.

2.4. Объекты летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания могут использоваться для следующих целей:

1) для организации пунктов общественного питания - летнее кафе;

2) для осуществления мелкорозничной торговли пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами - палатки, шатры, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ) и устанавливаемые локально;

3) для объектов мелкорозничной торговли очками, печатной продукцией и прочими товарами, не запрещенными настоящим Положением – палатки, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ);

4) для размещения детских аттракционов - шатры, палатки, аттракционы, ограждения, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ).

2.5. Использование объектов летней мелкорозничной торговли для целей, не установленных настоящим Положением запрещено.

3. Места размещения объектов летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания

3.1. Объекты летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания размещаются на земельных участках, специально определенных для осуществления летней торговли и общественного питания.

3.2. Объекты летней мелкорозничной торговли и объекты общественного питания устанавливаются локально.

4.Порядок получения разрешения на право мелкорозничной торговли и организации пунктов общественного питания

4.1. Порядок получения разрешения на право мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания осуществляется в соответствии с утвержденным постановлением Нерюнгринской городской администрации №24-НПА от 05.09.2016 г. «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Нерюнгри».

4.2.              Разрешение является официальным документом, который разрешает от имени Нерюнгринской городской администрации осуществлять мелкорозничную торговлю и организовывать пункты общественного питания в летний период.

              В разрешении указываются:

              - наименование органа выдавшего разрешение;

              - адрес размещения нестационарного торгового объекта

              - учетный номер нестационарного торгового объекта

              - вид деятельности, на осуществление которой выдается разрешение

              - срок действия разрешения.

4.3.    Срок действия разрешения устанавливается в пределах срока летней торговли, то есть с 1 июня по 1 октября.

4. 4.   Разрешение выдается отдельно на каждый вид деятельности.

4.5.    Действие разрешения приостанавливается в случаях:

а) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения разрешения;

б) нарушения субъектом условий действия разрешения;

в) невыполнения субъектом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия);

г) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

                5. Особенности организации работы пунктов общественного питания

5.1 Пунктами общественного питания являются летние кафе, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ) из сборно-разборных конструкций, расположенных на предоставленных в порядке, предусмотренном настоящим Положением, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельных участках, в соответствии со схемой размещения объектов летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания, утвержденной постановлением главы города Нерюнгри.

5.2. Летнее кафе размещается на асфальтированных, бетонированных или иных покрытых твердыми настилами участках без изъятия озелененной территории. Летнее кафе должно быть оборудовано необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, прилегающая территория в радиусе 15 метров должна быть благоустроена.

5.3. При разработке дислокации точек общественного питания запрещается их располагать:

- на городских площадях;

- цветниках, детских площадках, и на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов;

5.4. Эксплуатация пунктов общественного питания осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательным для исполнения санитарно- эпидемиологическим нормам и правилам в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:

- наличие оформленных в установленном настоящим Положением порядке документов на земельный участок;

- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – владельцев пунктов общественного питания;

- соответствие деятельности по организации общественного питания правоспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- привлечение к работе в пунктах общественного питания граждан, прошедших медосмотр и имеющих личные медицинские книжки;

- наличие свидетельства о специальном профессиональном образовании;

- наличие договора на вывоз сухого мусора и пищевых отходов, откачку сточных, канализационных вод, на стирку спецодежды;

- наличие ассортиментного перечня, содержащего названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов, сведение о пищевой ценности для детского и диетического питания;

- наличие в пункте общественного питания текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания, в частности, текст Закона РФ “О защите прав потребителей”, ФЗ “О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения”.

5.5. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

5.6. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только с использованием одноразовых приборов и посуды.

5.7. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных норм.

5.8. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных норм.

5.9. Пункты общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются туалетами промышленного изготовления, расположенном в радиусе не более 100 м от рабочего места.

5.10. Для сбора мусора устанавливаются емкости с последующим ежедневным его удалением.

5.11. Пункты общественного питания обеспечиваются раздельными раковинами для мытья рук персонала и посетителей, согласно п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5.12. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

5.13. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно- эпидемиологическими и другими нормами и правилами.

5.14.              Режим работы пунктов общественного питания устанавливается в зоне жилой застройки с 10 до 21 часов; за пределами жилой застройки может быть установлен круглосуточный режим.

6. Особенности организации работы объектов летней мелкорозничной торговли

6.1. Объектами летней мелкорозничной торговли могут являться палатки, шатры, изготовленные промышленным способом, имеющие маркировки (ГОСТ, ТУ), расположенные на предоставленных в порядке, предусмотренном настоящим Положением, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельных участках, в соответствии со схемой размещения объектов летней торговли и пунктов общественного питания, утвержденной постановлением Нерюнгринской городской администрации.

6.2. Объекты летней мелкорозничной торговли устанавливаются без изъятия озелененной территории и должно быть оборудовано необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, прилегающая территория в радиусе 15 метров должна быть благоустроена, к каждому объекту должно быть обеспечено наличие подъездных путей.

6.3. При разработке дислокации объектов летней мелкорозничной торговли запрещается их располагать:

- на городских площадях;

- на газонах, цветниках, детских площадках, и на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов.

6.4. Объекты летней мелкорозничной торговли должны быть оснащены ёмкостями с крышками для сбора мусора, продовольственных отходов, средств дезинфекции, а также иметь  договоры:

- на пользование сантехническим оборудованием с рядом размещающимися организациями;

- на стирку спецодежды;

- на вывоз мусора.

6.5. Эксплуатация объектов летней мелкорозничной торговли осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательным для исполнения санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:

- наличие оформленных в установленном настоящим Положением порядке документов на земельный участок;

- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – владельцев объектов мелкорозничной торговли;

- соответствие деятельности по мелкорозничной торговли правоспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- осуществление мелкорозничной торговли в соответствии с ассортиментным перечнем реализуемой продукции;

- наличие торгово-технологического и холодильного оборудования;

- на объектах, торгующих продовольственными товарами, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.;

- наличие в объектах летней мелкорозничной торговли текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция объектов мелкорозничной торговли, в частности, текст Закона РФ “О защите прав потребителей”, ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

6.6. Пищевые продукты, реализуемые в объектах летней мелкорозничной торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

6.7. Продажа плодоовощной продукции производится в объектах летней мелкорозничной торговли, специально предназначенных для продажи такой продукции, а также на специально оборудованных открытых овощных базарах.

6.8. Реализация в объектах летней мелкорозничной торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

6.9. Запрещается складирование мусора, тары и запаса продуктов, предназначенных более чем на один день работы торгового объекта, у самих объектов и на прилегающей территории.

6.10. В палатках, автоприцепах и фургонах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

6.11. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

6.12. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску, с фирменным наименованием организации, местом ее нахождения, режимом работы, логотипом административного образования на территории которого находится объект торговли.

6.13.    Владелец объекта летней мелкорозничной торговли обеспечивает:

- содержание объекта летней мелкорозничной торговли, а также прилегающей территории в чистоте;

- соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный контроль за внешним видом и содержанием своих объектов: поддерживать чистоту и порядок, своевременно производить уборку и благоустройство прилегающей территории и вывоз скопившегося в течении дня мусора в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий с целью обеспечения чистоты и порядка;

- прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

6.14. Для сбора мусора устанавливаются емкости с последующим ежедневным его удалением.

6.15. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

6.16. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательным для исполнения санитарно- эпидемиологическим законодательством и другими нормами и правилами.

6.17.  Владелец объекта летней мелкорозничной торговли обязан обеспечить наличие у обслуживающего персонала – продавцов мелкорозничной торговли:

- необходимых законодательных, нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торговли и общественного питания;

- документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность товаров (сертификатов, деклараций и т.п.);

- документа, удостоверяющего личность продавца;

- медицинских  книжек с пройденным медицинским осмотром и гигиеническим обучением.

- спец. Одежды для обслуживающего персонала (из расчета 3 комплекта на 1 человека)

- наличие условий для мытья рук.

6.18.  Обслуживающий персонал – продавцы должны:

- знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила;

- знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами,

- знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров;

- не допускать реализацию картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли

- не допускать продажу бахчевых культур частями и с надрезами, а также резаных овощей и фруктов (под  видом уцененного  товара). 

- содержать объекты, прилегающую территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;

- предохранять продукты от загрязнения;

- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности снимать их с реализации;

- строго соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов;

- иметь при себе и предъявлять в соответствии с действующим законодательством представителям государственного контроля медицинскую книжку установленного образца и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов;

- по требованию покупателя предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре;

- носить чистую специальную одежду, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

- строго соблюдать правила личной гигиены.

6.19. Владелец объекта летней мелкорозничной торговли обязан по окончании времени аренды  произвести уборку территории с демонтажем и вывозом всего оборудования.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Бюллетень органов местного самоуправления от 08.10.2020
Рубрики правового классификатора: 080.000.000 ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать