Основная информация

Дата опубликования: 19 октября 2020г.
Номер документа: RU04001505202000021
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Бурятия
Принявший орган: Администрация муниципального образования "Баунтовский эвенкийский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «БАУНТОВСКИЙ ЭВЕНКИЙСКИЙ РАЙОН» МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

БУРЯАД РЕСПУБЛИКА МУНИЦИПАЛЬНА БАЙГУУЛАМЖА «БАУНТЫН ЭВЕНКЫН АЙМАГ» НЮТАГАЙ ЗАХИРГААН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ТОГТООЛ

«19» 10 2020 г                                                                                                                 № 315

Об организации питания учащихся 5-11 классов в 2020 году

В соответствии с п.2.1. ст.37 Федерального закона от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» на основании Соглашения о предоставлении из республиканского бюджета субсидии на организацию горячего питания обучающихся, получающих основное общее, среднее общее образование в муниципальных образовательных организациях местному бюджету МО «Баунтовский эвенкийский район»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Направить средства в сумме 1 546 400рублей (778 200 местный бюджет, 768 200 республиканский бюджет)на организацию питания обучающихся 5-11 классов.

Согласно п.2.2,2.3,2.4 Рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 года, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой обеспечить для обучающихся в первую смену горячий завтрак, для обучающихся во вторую смену обед из расчета 25 рублей завтрак, 55 рублей обед.

С 01.10.2020 утвердить количество мест для обучающихся в первую и вторую смену:

образовательная организация

всего учащихся

5-11 классов

обучается

в 1смену

количество

мест

завтрак

обучается во 2 смену

количество

мест

обед

МАОУ»Багдаринская СОШ

316

178

178

138

138

МБОУ «Маловская СОШ»

90

30

30

60

60

МБОУ «Витимская СОШ»

116

67

67

49

49

МБОУ «Уакитская СОШ»

18

18

18

МБОУ «Усть-Джилиндинская ООШ»

10

10

10

итого

550

303

303

247

247

Постановление местной администрации от 29.01.2020 №33 «О количестве льготных мест для питания школьников в общеобразовательных организациях считать утратившим силу.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя местной администрации МО «Баунтовский эвенкийский район» по социальным вопросам О.В.Бакуменко.

Глава-Руководитель

местной администрации МО

«Баунтовский эвенкийский район» Н.П.Ковалев

Положение

о порядке организации горячего питания в муниципальных образовательных организациях Баунтовского эвенкийского района

Основные положения

Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4. 0179-20», утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020, Законом Республики Бурятия от 13.12.2013 № 340-V «Об образовании в Республике Бурятия, постановлением Правительства Республики Бурятия от 27.06.2016 № 334 «О порядке предоставления и расходования субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) в Республике Бурятия на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях», «Методическими рекомендациями по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Бурятия», утвержденными приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 29.01.2016 г. № 113, постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.04.2020 № 185 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Республики Бурятия».

2.Общие принципы обеспечения питанием

2.1. В соответствии с Федеральным законом РФ от 05.04. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», организация питания может осуществляться любым юридическим лицом, независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.

2.2. Образовательные организации в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с Местной администрацией МО «Баунтовский эвенкийский район», Администрациями сельских поселений, Управлением образования местной администрации МО «Баунтовский эвенкийский район».

2.3. Ответственность за организацию питания учащихся возлагается на руководителя образовательной организации.

2.4. Предприятия, оказывающие услуги питания в образовательных организациях несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

3.Финансирование расходов на организацию питания

3.1. Финансирование расходов на организацию питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется:

- за счет средств федерального, республиканского и местного бюджета для обеспечения бесплатным питанием учащихся 1-4 классов из расчета 63,5 рубля на каждого обучающегося;

-за счет средств бюджета Республики Бурятия, средств местного бюджета для обеспечения питанием учащихся 5-11 классов;

- за счет средств родителей(законных представителей).

3.2.Субсидии в период приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленные нормативными правовыми актами Главы Республики Бурятия могут направляться муниципальными образовательными организациями на предоставление обучающимся, которые обеспечиваются питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов, наборов продуктов питания в виде сухого пайка.

Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.09-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Рекомендуемый перечень продуктов сухого пайка для организации питания обучающихся определяется Министерством образования и науки Республики Бурятия и направляется на согласование в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия в течение двух рабочих дней с даты приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласованный перечень продуктов не позднее следующего рабочего дня со дня согласования направляется в органы местного самоуправления для организации работы общеобразовательных организаций по обеспечению питанием.

Обеспечение обучающихся наборами продуктов питания осуществляется в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о республиканском бюджете. Решением о местном бюджете на текущий финансовый год.

Порядок формирования, график выдачи, доставка продуктов питания определяется муниципальными общеобразовательными организациями самостоятельно.

Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.

3.2. В соответствии с «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4. 0179-20», утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020, учащиеся, обучающиеся в первую сменуобеспечиваются завтраком, обучающиеся во вторую смену обедом.

При обучении детей в одну смену необходимо организовать двухразовое питание в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08.

3.3. Субсидии на организацию питания учащихся носят целевой характер и немогут быть использованы на другие нужды.

3.4. Оплата за питание обучающихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) ежемесячно на расчетный счет школы.

3.5. В случае непосещения учащимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении о предстоящем непосещении родительская плата за питание за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

Классный руководитель должен оперативно в течение дня выяснить причины отсутствия учащегося и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

3.6. В случае отсутствия учащегося в образовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на питание и переносится на очередной календарный месяц.

4.Порядок предоставления питания

4.1 Питание обучающимся производится на основании заявления родителя(законного представителя) на платной и бесплатной основе.

4.2.В первоочередном порядке бесплатным питанием обеспечиваются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации согласно ФЗ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и очно обучающиеся в общеобразовательной организации:

-дети сироты и дети , оставшиеся без попечения родителей;

-дети-инвалиды;

-дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и(или) психическом развитии;

-дети, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

-дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

-дети-жертвы насилия;

-дети, проживающие в малоимущих семьях;

4.2. Работа по формированию списков детей для обеспечения горячим питанием на платной и бесплатной основаниях проводится общеобразовательной организацией в начале учебного года( сентябрь) и по окончании календарного года(январь следующего).

4.3. Бесплатное горячее питание учащихся общеобразовательной организации осуществляется на основании заявления одного из родителей(законных представителей) учащегося на имя руководителя общеобразовательной организации с приложением копии документа, подтверждающего статус ребенка.

4.4. Предоставление горячего питания общеобразовательными организациями осуществляется по единому меню, утвержденному руководителем общеобразовательной организации и согласованной в ТО Управления Роспотребнадзора. Меню должно быть размещено на сайте образовательной организации.

4.4. Список учащихся, получающих бесплатное питание, составляется на основании протокола педагогического Совета, согласованного с родительским комитетом и утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.

4.5.В исключительных случаях инициаторами включения в списки могут выступать представители родительской общественности, классный руководитель, социальный педагог, комиссия по делам несовершеннолетних.

5.Порядок организации питания

5.1. Режим питания в общеобразовательных организациях определяется утвержденными СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 33.07.2008 года №45, «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4. 0179-20», утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.

5.2.Питание учащихся осуществляется на основании десятидневного меню, которое утверждается руководителем общеобразовательной организации и согласовывается с территориальным органом управления Роспотребнадзора.

5.3. Ежедневное меню составляется иподписывается диетсестрой, утверждается руководителем образовательной организации.

5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд, энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

6. Контроль за обеспечением питания

6.1. Управление образования:

-ведет мониторинг питания учащихся;

-осуществляет информирование руководителей организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания;

-организует консультирование руководителей образовательных организаций по вопросам организации питания с привлечением специалистов ;

-обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся;

-рассматривает вопросы организации питания обучающихся на совещаниях в Управлении образования, выносит на рассмотрение администрации района;

-осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных образовательных организациях.

6.2.Руководители образовательных организаций:

-осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания учащихся;

-обеспечивают создание необходимых условий для организации питания учащихся;

-создают комиссию по контролю за организацией питания в образовательной организации в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительского комитета школы;

-контроль за организацией питания учащихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.

6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом руководителя образовательной организации.

6.3.1. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

-координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;

-контролирует заявки на количество учащихся для предоставления питания;

-организовывает и контролирует учет фактической посещаемости учащихся;

-инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию здорового образа питания учащихся и их родителей;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

-осуществляет контроль за организаций питания и соблюдением питьевого режима учащихся.

7. Обязанности руководителя и диетсестры

7.1. Руководитель образовательной организации обеспечивает:

-наличие в организации санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;

-выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками организации;

-организацию производственного и лабораторного контроля;

-прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

-своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;

-выполнение постановлений и предписаний органов Роспотребнадзора;

-наличие санитарного журнала установленной формы;

-условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными и гигиеническими нормативами;

-эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования организации;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление;

-организацию санитарно-просветительской работы;

Диетсестра обеспечивает:

-составление сбалансированного десятидневного меню;

-составление ежедневного меню;

-работу бракеражной комиссии.

8. Права и обязанности родителей(законных представителей) учащихся

8.1. Родители(законные представители) имеют право:

-подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием;

-вносить предложения по улучшению организации питания учащихся;

-знакомиться с десятидневным и ежедневным меню;

-участвовать вработе родительского контроля по организации питания учащихся.

8.2. Родители(законные представители) учащихся обязаны:

-при представлении заявления на льготное питание ребенка представить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными актами;

-своевременно вносить плату за питание ребенка;

-своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии;

-своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя о имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

-вести разъяснительную работу с детьми по привитию навыков здорового образа жизни и правильного питания.

9.Ответственность за организацию и контроль за предоставлением питания , предоставление данных для размещения в системе ЕГИССО

9.1. Контроль за организацией получения горячего питания обучающимися возлагается на классных руководителей общеобразовательных организаций.

9.2.Контроль за организацией горячего питания, предоставлением данных для размещения в системе ЕГИССО возлагается на руководителей образовательных организаций.

9.3.Руководители образовательных организаций вправе корректировать во время учебного года списки детей, которым предоставляется бесплатное или льготное горячее питание в пределах выделенных ассигнований и при наличии необходимых документов с обязательным предоставлением сведений для введения данных в систему ЕГИССО.

9.2. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителя образовательной организации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Администрация муниципального образования "Баунтовский эвенкийский район" № 1984 от 20.10.2020 Акт размещен на сайте местной администрации
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

О внесении изменений в Положение
№-728218723 от 10 сентября 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать