Основная информация

Дата опубликования: 21 августа 2020г.
Номер документа: RU40021205202000018
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Администрация муниципального района «Мосальский район»
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

"МОСАЛЬСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2020 г. N 383

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МР МОСАЛЬСКИЙ РАЙОН

В соответствии с частью 1 пункта 13 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 2 ч. 2 ст. 34, п. 2 ч. 4 ст. 37, п. 2 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об образовании в Российской Федерации", в целях упорядочения организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях МР "Мосальский район", обеспечения социальной поддержки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства, администрация муниципального района "Мосальский район"

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок организации и предоставления горячего питания обучающимся в общеобразовательных организациях МР "Мосальский район" (приложение).

2. Общее руководство организацией работы по обеспечению горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, возложить на заведующую отделом образования и охраны прав детства администрации МР "Мосальский район".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации МР "Мосальский район" по социальной политике.

4. Считать утратившим силу постановление администрации МР "Мосальский район" от 28.12.2018 N 565 "Об утверждении Положения о порядке организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района "Мосальский район".

Глава администрации

муниципального района

"Мосальский район"

А.В.Кошелев

Приложение

к Постановлению

администрации

МР "Мосальский район"

от 21 августа 2020 г. N 383

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МР "МОСАЛЬСКИЙ РАЙОН"

Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и предоставления горячего питания обучающимся в общеобразовательных организациях МР "Мосальский район" (далее - Порядок) устанавливает:

- единый порядок организации горячего питания в общеобразовательных организациях;

- условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям учащихся общеобразовательных организаций;

- отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания;

- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных организациях.

1.2. Порядок разработан в соответствии с:

- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - N 273-ФЗ);

- Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - N 178-ФЗ);

- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 N 45 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).

1.3. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 N 273-ФЗ).

1.4. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 N 273-ФЗ).

2. Общие подходы к организации горячего питания

в общеобразовательных организациях

2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных организаций качественным и доступным горячим питанием.

2.2. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:

- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;

- приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное 14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и ее компетенцию; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

2.3. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.

2.4. Горячее питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

2.5. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 14-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.6. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

2.7. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде.

2.8. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания и согласовывается с уполномоченным уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

2.9. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по договору.

2.10. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.

2.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

2.14. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход к обеспечению питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми, в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, Ф.И.О. ребенка, класс).

3. Условия и порядок предоставления горячего питания

отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета

3.1. Муниципальные общеобразовательные организации оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1 - 11-х классов путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации.

3.2. Перечень отдельных категорий учащихся 1 - 11-х классов, получающих социальную поддержку:

- учащиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 N 273-ФЗ);

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 N 273-ФЗ);

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 N 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому");

- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 N 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому");

- дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;

- дети из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;

- дети из семей, в которых один из родителей (законных представителей) является инвалидом 1 или 2 группы, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

3.3. Бесплатное питание для обучающихся из многодетных семей предоставляется на основании следующих документов:

- заявления родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- документов, подтверждающих статус многодетной семьи (удостоверение многодетного родителя).

Многодетная семья может и не реализовывать свое право на бесплатное питание школьников.

3.4. Бесплатное питание для обучающихся, являющихся детьми-инвалидами, осуществляется на основании следующих документов:

- заявления родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении обучающемуся статуса "ребенок-инвалид".

3.5. Бесплатное питание (сухие пайки) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, осуществляется на основании следующих документов:

- заявление родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

- медицинская справка об обучении на дому.

3.6. Бесплатное питание для обучающихся из малообеспеченных семей на основании следующих документов:

- заявление родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- справка из ОСЗН, подтверждающая статус малообеспеченной семьи.

3.7. Бесплатное питание для обучающихся из семей, в которых один из родителей (законных представителей) является инвалидом 1 или 2 группы, на основании следующих документов:

- заявления родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о подтверждении инвалидности.

3.8. Бесплатное питание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, на основании следующих документов:

- заявление родителя (законного представителя) на имя директора школы;

- справка органа опеки и попечительства, подтверждающая статус ребенка, находящегося под опекой или в приемной семье.

3.5. Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательной организацией.

3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета являются:

- представление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;

- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.

3.7. Список учащихся - получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.

3.8. Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования. Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.

3.9. Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1 - 11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной организации в сроки, установленные органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования.

4. Критерии эффективности организации горячего питания

в общеобразовательной организации

4.1. Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей, к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на текущий учебный год.

4.2. Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий учащихся 1 - 11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для учащихся 1 - 4 классов.

4.3. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:

- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

4.4. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

4.5. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

4.6. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный сайт МР «Мосальский район» от 21.08.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать