Основная информация

Дата опубликования: 31 августа 2020г.
Номер документа: RU40001105202000028
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Управа муниципального района (исполнительно-распорядительный орган) "Барятинский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УПРАВА

муниципального района “Барятинский район”

Калужской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от   31.08.2020                                       с. Барятино                                              № 433

Об утверждении Положения «Об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района «Барятинский район»

(в ред. пост. № 691 от 22.12.2020)

/ утратило силу пост. № 7 от  15.01.2021г./

В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ), Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), законом Калужской области от 05.05.2000 № 8-ОЗ «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки», в целях реализации Постановления Управы муниципального района «Барятинский район» от 15.01.2016 г. № 4 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в Барятинском районе», упорядочения организации и предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального района «Барятинский район» и обеспечения дифференцированной социальной поддержки обучающимся из многодетных, малообеспеченных и малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, Управа муниципального района «Барятинский район» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение «Об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района «Барятинский район» (приложение).

2. Постановление Управы муниципального района «Барятинский район» от 29.12.2017 № 673 «Об утверждении Положения «Об организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района «Барятинский район» с изменениями считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заведующего отделом образования и охраны прав детства Управы муниципального района «Барятинский район» Марину Александровну Джафарову.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020 года.

Врио руководителя Управы

муниципального района

«Барятинский район»                                                                                         

А.Н. Хохлов

Приложение

к постановлению Управы

муниципального района

«Барятинский район»                                                                                                                          от 31.08.2020   № 433

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ  ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН»

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение об организации горячего питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района «Барятинский район» (далее - Положение) устанавливает:

- единый порядок организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях;

- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств регионального и муниципального бюджетов отдельным категориям учащихся общеобразовательных учреждений;

- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными
представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания;

- единые критерии эффективности организации горячего питания в
общеобразовательных учреждениях.

1.2.Положение разработано в соответствии с:

- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ).

- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ).

- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).

- законом Калужской области от 05.05.2000 № 8-ОЗ «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки».

1.3. К компетенции образовательного учреждения относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273- ФЗ).

1.4. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

2. Общие подходы к организации горячего питания

в общеобразовательных учреждениях

2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим питанием.

2.2. Общеобразовательные учреждения могут организовывать горячее питание в следующих формах:

2.2.1. форма самостоятельной организации питания учащихся (столовые полного цикла);

2.2.2. форма аутсорсинга.

2.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательного учреждения, в том числе:

- положения об организации горячего питания в общеобразовательном учреждении, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательном учреждении органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

- приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств муниципального бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательного учреждения) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

2.5. Перечень локальных актов общеобразовательного учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательного учреждения.

2.6. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется за счет средств регионального и муниципального бюджетов, а так же за счет средств родителей (законных представителей).

2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10- дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательным учреждением или организацией, которая оказывает услугу горячего питания в общеобразовательном учреждении (далее-оператор питания) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

2.9. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде, где также размещаются учредительные документы, телефон, адрес, Ф.И.О руководителя образовательного учреждения.

2.10. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, согласовывается и утверждается в соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения.

2.11.Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по договору, заключенному с оператором питания.

В договоре указывается стоимость и форма оплаты, взимаемой с родителей, а также возможность осуществления общественного контроля оператора питания по вопросам организации горячего питания учащихся в общеобразовательном учреждении в ежедневном режиме.

Оплата за горячее питание учащихся в общеобразовательном учреждении может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета.

2.12.Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.13.Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.

2.14. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

2.15.При отсутствии в общеобразовательном учреждении диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств регионального и муниципального бюджета

3.1. Муниципальные общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 5-11-х классов, путем предоставления горячего питания за счет средств муниципального бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2. Организация горячего питания осуществляется общеобразовательным учреждением за счет средств муниципального бюджета, за счет выращенной на пришкольном учебно-опытном участке продукции и финансовых средств родителей (законных представителей) учащихся. Размер родительской платы устанавливается по решению Управляющего совета образовательного учреждения. С целью удешевления школьного питания для учащихся 5-11-х классов из средств муниципального бюджета на ежедневное горячее питание выделяется 12 рублей на каждого питающегося ребенка.

3.3. Ежедневное горячее питание на бесплатной основе предоставляется учащимся общеобразовательных учреждений 1-4-х классов, исходя из стоимости питания 61 рубль 40 копеек в день на одного обучающегося из средств регионального и муниципального бюджетов. /в ред. пост. № 691 от 22.12.2020/

3.4. Ежедневное горячее питание на бесплатной основе предоставляется учащимся общеобразовательных учреждений из многодетных семей, статус которых подтвержден удостоверением установленного образца. Из средств муниципального бюджета на ежедневное горячее  питание дополнительно  выделяется 47 рублей на каждого питающегося ребенка.

3.5. Ежедневное горячее питание на льготной основе предоставляется учащимся общеобразовательных учреждений из малообеспеченных, малоимущих семей. Из средств муниципального бюджета на ежедневное горячее питание дополнительно выделяется 15 рублей на каждого питающегося ребенка. Статус малообеспеченной, малоимущей семьи для обеспечения льготным горячим питанием определяется на основании следующих документов, представленных в муниципальное казённое общеобразовательное учреждение, в котором обучается ребенок:

- заявления на имя руководителя общеобразовательного учреждения о предоставлении льготного горячего питания;

- справки из отдела социальной защиты населения Управы муниципального района «Барятинский район», подтверждающей статус малообеспеченной, малоимущей семьи;

Статус малообеспеченной, малоимущей семьи подтверждается родителями 2 раза в год – на 1 сентября и на 1 февраля учебного года.

3.6. Ежедневное горячее двухразовое питание на бесплатной основе предоставляется учащимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам,  на основании документов, подтверждающих статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Из средств муниципального бюджета на ежедневное горячее питание дополнительно выделяется 47 рублей на каждого питающегося ребенка. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком на сумму 59 рублей в день на каждого ребенка и носит заявительный характер.

Денежная компенсация стоимости сухого пайка не производится./ в ред. пост. № 691 от 22.12.2020/

3.7. Списки детей из многодетных, малообеспеченных и малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на получение бесплатного и льготного горячего питания в общеобразовательных учреждениях определяются решением Управляющего совета общеобразовательного учреждения и утверждаются приказом директора школы  по каждому общеобразовательному учреждению.

3.8. В исключительных случаях, учащиеся из семей, находящихся в социально опасном  положении, на основании акта обследования семьи, получают питание на бесплатной основе по решению Управляющего совета общеобразовательного учреждения и приказа директора общеобразовательного учреждения.

3.9. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств муниципального бюджета является:

- предоставление документов не в полном объеме;

- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания.

3.10. Право учащегося на получение горячего питания за счет регионального и муниципального бюджетов наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования, Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.

3.11. Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 5-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств регионального и муниципального бюджетов, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения в сроки, установленные органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования.

3.12. В случае отсутствия в учебный день обучающихся, перечисленных в п.п. 3.1,3.3, 3.4, 3.5 денежная компенсация стоимости горячего питания не производится. / в ред. пост. № 691 от 22.12.2020/

Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении

4.1. Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарной эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательном учреждении и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств регионального и муниципального бюджетов и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.

4.2. Стоимость              горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий учащихся 5-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для учащихся 1-4 классов.

4.3. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:

- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

4.4. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

4.5. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

4.6. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Сельские Зори" № 75-76 от 18.09.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать