Основная информация
Дата опубликования: | 25 декабря 2008г. |
Номер документа: | ru26000200800519 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ставропольский край |
Принявший орган: | Комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ТОРГОВЛЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИКАЗ
25 декабря 2008 г. № 97 о/д
О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ «ТОРГОВЛЯ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»
{Утратил силу:
Приказ комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 26 июня 2010 г. № 84 о/д, НГР: ru26000201000336}
В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 21 декабря 2001 г. № 293-п «О краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Ставропольского края от 25 апреля 2006 г. № 57-п)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о краевом конкурсе «Торговле общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - конкурс).
2. Образовать комиссию по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в составе согласно приложению.
3. Отделу по регулированию торговой деятельности комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности оказать содействие органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по представлению материалов для участия в конкурсе.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета Миронычеву Г.П.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
Председатель
И.В. ЖУРАВЛЕВ
УТВЕРЖДЕНО
приказом комитета
Ставропольского края
по торговле и лицензированию
отдельных видов деятельности
1. Общие положения
1.1. Краевой конкурс «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - конкурс) проводится в целях пропаганды достижений и передового опыта организаций (предприятий) торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, повышения престижа высококвалифицированного труда работников потребительской сферы, популяризации передового опыта и публичного признания делового авторитета лучших руководителей и коллективов, развития конкуренции среди организаций (предприятий), повышения культуры и качества обслуживания населения, повышение спроса на продукцию местных товаропроизводителей.
1.2. Конкурс проводится ежегодно.
1.3. Организатором конкурса выступает комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет). Организационно - техническое обеспечение осуществляет отдел по регулированию торговой деятельности комитета.
1.4. Участниками конкурса могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, зарегистрированные на территории Ставропольского края и проработавшие в соответствующем сегменте рынка не менее одного календарного года, а также их руководители, работники массовых профессий в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (далее - участники конкурса).
2. Порядок организации и проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится на территории Ставропольского края по следующим номинациям:
2.1.1. «Лучший по профессии»;
2.1.2. «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края».
2.2. По номинации «Лучший по профессии» конкурсы проводятся отдельно среди:
работников общественного питания (кондитер, повар);
работников торговли (продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров);
руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края.
2.3. Условия проведения конкурсов по номинации «Лучший по профессии» указаны в приложениях 1, 2, 3 к Положению о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
2.4. Для участия в конкурсе по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) до 1 марта текущего года направляют в комитет информацию об участниках конкурса (юридический и почтовый адрес, фамилия, имя, отчество руководителей).
2.5. По номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» победители с присуждением первого, второго, третьего мест определяются отдельно среди организаций общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, а также отдельно среди участников от муниципальных районов и городских округов.
2.6. Конкурс по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» проводится в два этапа.
2.6.1. 1-й этап. Формирование списка участников конкурса по представленной органами местного самоуправления в комитет информации об участниках конкурса. Представление участниками конкурса, рекомендованными органами местного самоуправления, в комитет конкурсных материалов: информацию о деятельности участников конкурса, фотографии, видеоматериалы, фирменные буклеты, проспекты и другую печатную и рекламную продукцию, характеризующую деятельность данного участника конкурса (ежегодно, март).
2.6.2. 2-й этап. Анализ и подготовка материалов о деятельности участников конкурса для заседания комиссии по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - комиссия), определение комиссией победителей конкурса (ежегодно, апрель, май).
2.7. Награждение победителей конкурса проводится на праздничном мероприятии, посвященном работникам торговли.
2.8. Основными критериями оценки участников конкурса по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» являются:
соблюдение действующих норм и правил, регулирующих сферу деятельности участников конкурса (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения);
увеличение объема товарооборота, услуг общественного питания, бытовых услуг населению в сравнении с предыдущим годом;
отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды;
наибольший удельный вес продукции краевых товаропроизводителей в общем объеме продаж (для организаций розничной торговли продовольственными товарами);
внедрение прогрессивных методов организации торгового процесса и прогрессивных форм расчетов;
рекламно-информационное оформление;
квалификация персонала, наличие профессионального образования;
уровень культуры обслуживания покупателей;
наличие дополнительных услуг, оказываемых населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
отсутствие отрицательных отзывов покупателей в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
3. Награды победителям конкурса
3.1. Победителям в номинации «Лучший по профессии» вручаются:
3.1.1. «Золотой кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.1.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.1.3. Ценный подарок стоимостью до двадцати тысяч рублей.
3.2. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим первое место, вручаются:
3.2.1. «Золотой кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.2.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.2.3. Ценный подарок стоимостью до тридцати тысяч рублей.
3.3. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим второе место, вручаются:
3.3.1. «Серебряный кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.3.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.3.3. Ценный подарок стоимостью до двадцати тысяч рублей.
3.4. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим третье место, вручаются:
3.4.1. «Бронзовый кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.4.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.4.3. Ценный подарок стоимостью до десяти тысяч рублей.
3.5. Остальным участникам конкурса вручаются благодарственные письма комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности.
3.6. Сведения о победителях и финалистах конкурса размещаются в течение года на сайте комитета в сети «Интернет», а также вносятся в книгу победителей конкурса, которая хранится в комитете.
3.7. Победителям конкурса предоставляется право использования в рекламных материалах информации о себе, как о победителе конкурса.
Приложение
к приказу комитета
Ставропольского края
по торговле и лицензированию
отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
Журавлев председатель комитета Ставропольского края по
Игорь Валентинович торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности, председатель комиссии
Миронычева заместитель председателя комитета
Галина Петровна Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности,
заместитель председателя комиссии
Дубинина заместитель начальника отдела по
Алла Алексеевна регулированию торговой деятельности комитета
Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности,
секретарь комиссии
Члены комиссии:
Богданова председатель Ставропольской краевой
Галина Ивановна организации профсоюза работников торговли,
общественного питания, потребительской
кооперации и предпринимательства «Торговое
Единство» (по согласованию)
Иванов директор Ставропольского кооперативного
Александр Иванович техникума экономики, коммерции и права
(по согласованию)
Ковалев руководитель управления Федеральной службы
Николай Григорьевич по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ставропольскому
краю (по согласованию)
Королькова заведующий сектором по вопросам бытового
Полина Ивановна обслуживания комитета Ставропольского края по
торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности
Костюкова начальник отдела по регулированию торговой
Татьяна Николаевна деятельности комитета Ставропольского края по
торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности
Ли президент Северо-Кавказской Ассоциации
Анатолий Борисович кулинаров (по согласованию)
Будоль начальник отдела по контролю на
Алла Феодосьевна потребительском рынке комитета
Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности
Романец начальник отдела финансирования
Игорь Николаевич агропромышленного комплекса министерства
финансов Ставропольского края
(по согласованию)
Чалова председатель Совета Ставропольского
Татьяна Константиновна крайпотребсоюза (по согласованию)
Приложение 1
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденному приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
1.1. Участником конкурса может быть повар, кондитер организации (предприятия) общественного питания (ресторан, кафе, бар или другая организация (предприятие) общественного питания) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, имеющий соответствующее профессиональное образование (далее - участник конкурса).
1.2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ технологии приготовления пищи, профессиональными навыками организации обслуживания потребителей, высокой культурой общения и иметь профессиональный стаж работы по профессии не менее 5 лет.
1.3. Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде.
2. Условия конкурса
2.1. В 2009 году конкурс проводится в рамках межрегионального конкурса кулинарного искусства «Кавказская здравница-2009» в рамках проведения Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница - 2009» в г. Кисловодске 26-28 февраля 2009 г.
2.2. От каждой организации (предприятия) общественного питания может быть заявлено по одному участнику в каждой профессии.
2.3. Конкурс состоит из соревнований по «Арт-классу» среди кондитеров и поваров и задания «Кулинарный поединок».
2.4. Участники конкурса в «Арт-классе» выступают в следующих категориях: «Шоколад», «Масло», «Тесто», «Карамель», «Мастика», «Марцепан», «Маргарин», «Карвинг», «Панно».
2.5. Основными критериями оценки будут являться: оригинальность изделия, сложность композиции, цветовая гамма, мастерство. Изделие должно быть изготовлено из съедобных ингредиентов.
Максимальная оценка 100 баллов.
2.6. Задание «Кулинарный поединок»:
2.6.1. Для поваров:
Из набора продуктов, предоставленных в черном ящике, участники конкурса должны приготовить любые 2 блюда в присутствии жюри. Время, отводимое для данного конкурса, 40 минут. Критерии оценки работы поваров по 100-бальной системе: оформление блюд от 1 до 20 баллов; сочетаемость ингредиентов от 1 до 20 баллов; вкусовые достоинства блюда от 1 до 20 баллов; оригинальность рецепта от 1 до 20 баллов; аккуратность при работе от 1 до 20 баллов.
2.6.2. Для кондитеров:
Оформить торт из бисквитного полуфабриката весом не более 2-х кг на свободную тему в присутствии жюри.
Время, отводимое для данного задания, 40 минут.
Критерии оценки работы кондитеров по 100-бальной системе:
правильное профессиональное выполнение работы от 1 до 20 баллов;
современный стиль оформления от 1 до 20 баллов;
мастерство от 1 до 30 баллов;
оригинальность оформления от 1 до 30 баллов.
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Итоги конкурса подводятся жюри, состоящем из представителей международных, межрегиональных, краевых ассоциаций кулинаров, кондитеров, мастеров кулинарного искусства, преподавателей учебных заведений сферы общественного питания и других специалистов, по суммам баллов, выставленных в оценочных протоколах.
3.2. В номинации «Лучший по профессии» среди поваров и кондитеров отдельно учреждается по три призовых места.
Участникам конкурса, занявшим вторые и третьи места, вручаются дипломы, медали и призы.
3.3. Победители конкурса, занявшие первые места в номинации конкурса «Лучший по профессии» среди поваров и кондитеров и награждаются в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
4. Оформление заявки
На участие в краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в номинации «Лучший по профессии» среди работников общественного питания (повар, кондитер) необходимо оформить и направить в комитет заявку следующего содержания:
Фамилия, имя, отчество________________________________________________
Год и дата рождения___________________________________________________
Наименование организации (предприятия) общественного питания__________
______________________________________________________________________
Специальность (повар или кондитер)____________________________________
Общий стаж работы в общественном питании______________________________
Образование___________________________________________________________
Заявка подписывается руководителем организации (предприятия) и заверяется печатью.
Приложение 2
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденного приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
1.1. Участником конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров) может стать продавец организации (предприятия) любой формы собственности, имеющий соответствующее профессиональное образование (далее - участники конкурса).
1.2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ товароведения, высокими профессиональными навыками обслуживания покупателей.
2. Порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров), (далее - конкурс) проводится на территории муниципального образования город Ставрополь в апреле текущего года на базе Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права (дата проведения сообщается дополнительно).
2.2. Заявки на участие в конкурсе подаются в комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет) в срок до 1 апреля текущего года.
2.3. Участники конкурса должны прибыть за 1 час до открытия конкурса, пройти регистрацию, имея при себе рекомендацию организации (предприятия) торговли.
2.4. Конкурс включает в себя следующие задания:
1. «Хороший продавец мечта покупателя» (Участники конкурса представляют рекламу своей организации (предприятия)
2.«Знание - сила» (Тест-контроль из 15 вопросов)
3. «Конкурс практических умений и навыков» Деловая игра по торговому обслуживанию покупателей
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Итоги конкурса подводятся комиссией по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по сумме баллов, выставленных в оценочных протоколах. Максимальное количество баллов 50.
3.2. В номинации конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров отдельно учреждается по три призовых места.
Участникам конкурса, занявшим призовые места, вручаются дипломы и призы.
3.3. Победители конкурса, занявшие первые места в номинации конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров, кроме того награждаются в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
4. Оформление заявки
Для участия в краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров) оформляется и направляется комитет заявка следующего содержания
Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
Год и дата рождения___________________________________________________
Наименование организации (предприятия) торговли_______________________
Продавец продовольственных товаров или продавец непродовольственных
товаров_______________________________________________________________
Общий стаж работы в торговле__________________________________________
Образование __________________________________________________________
Заявка подписывается руководителем организации (предприятия) и заверяется печатью.
Приложение 3
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденному приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
Участником конкурса в номинации «Лучший по профессии» среди руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края (далее - конкурс) может быть руководитель организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и иметь стаж работы в сфере потребительского рынка Ставропольского края не менее десяти лет.
2. Условия конкурса
2.1. Для участия в конкурсе органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) до 1 марта текущего года направляют в комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет) информацию об участниках конкурса (фамилию, имя, отчество руководителя, наименование организации, юридический и почтовый адрес.
2.2. Участники конкурса в течение марта представляют в комитет конкурсные материалы: информацию о деятельности возглавляемой организации с указанием личного вклада, фотографии, видеоматериалы, фирменные буклеты, проспекты и другую печатную и рекламную продукцию, характеризующую деятельность данного участника конкурса. Показатели финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо отразить в таблицах 1, 2, 3.
2.3. Основными критериями оценки участников конкурса являются:
2.3.1. Для участников конкурса, занятых в сфере торговли и общественного питания:
соблюдение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных норм, требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
положительная динамика формирования объема товарооборота и услуг общественного питания в сравнении с предыдущим годом;
применение современных форм обслуживания и формирования ассортимента товаров и услуг;
удельный вес продукции краевых товаропроизводителей в общем объеме продаж и услуг общественного питания;
уровень оснащенности современным торговым и технологическим оборудованием;
квалификация персонала;
дополнительные услуги, оказываемые населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
отсутствие отрицательных отзывов покупателей в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
2.3.2. Для участников конкурса, занятых в сфере бытового обслуживания населения:
соблюдение правил оказания услуг бытового обслуживания, санитарных норм, требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
количество оказываемых социально-значимых бытовых услуг (для участников конкурса, занятых оказанием бытовых услуг населению);
положительная динамика формирования объема бытовых услуг, оказываемых населению, в сравнении с предыдущим годом;
применение современных форм обслуживания;
уровень оснащенности современным технологическим оборудованием;
квалификация персонала;
дополнительные услуги, оказываемые населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
наличие трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
отсутствие отрицательных отзывов клиентов в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
3. Подведение итогов конкурса и награждение
3.1. В номинации «Лучший по профессии» среди руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края определяются три победителя комиссией по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - комиссия), по одному в каждой отрасли (среди работников торговли, среди работников общественного питания и среди работников бытового обслуживания населения). В случае отсутствия победителей в одной из отраслей, по усмотрению комиссии может быть определен дополнительно победитель среди других представленных отраслей.
Итоги конкурса и награждение производятся в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ТОРГОВЛЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИКАЗ
25 декабря 2008 г. № 97 о/д
О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ «ТОРГОВЛЯ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»
{Утратил силу:
Приказ комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 26 июня 2010 г. № 84 о/д, НГР: ru26000201000336}
В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 21 декабря 2001 г. № 293-п «О краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Ставропольского края от 25 апреля 2006 г. № 57-п)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о краевом конкурсе «Торговле общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - конкурс).
2. Образовать комиссию по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в составе согласно приложению.
3. Отделу по регулированию торговой деятельности комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности оказать содействие органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по представлению материалов для участия в конкурсе.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета Миронычеву Г.П.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
Председатель
И.В. ЖУРАВЛЕВ
УТВЕРЖДЕНО
приказом комитета
Ставропольского края
по торговле и лицензированию
отдельных видов деятельности
1. Общие положения
1.1. Краевой конкурс «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - конкурс) проводится в целях пропаганды достижений и передового опыта организаций (предприятий) торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, повышения престижа высококвалифицированного труда работников потребительской сферы, популяризации передового опыта и публичного признания делового авторитета лучших руководителей и коллективов, развития конкуренции среди организаций (предприятий), повышения культуры и качества обслуживания населения, повышение спроса на продукцию местных товаропроизводителей.
1.2. Конкурс проводится ежегодно.
1.3. Организатором конкурса выступает комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет). Организационно - техническое обеспечение осуществляет отдел по регулированию торговой деятельности комитета.
1.4. Участниками конкурса могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, зарегистрированные на территории Ставропольского края и проработавшие в соответствующем сегменте рынка не менее одного календарного года, а также их руководители, работники массовых профессий в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (далее - участники конкурса).
2. Порядок организации и проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится на территории Ставропольского края по следующим номинациям:
2.1.1. «Лучший по профессии»;
2.1.2. «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края».
2.2. По номинации «Лучший по профессии» конкурсы проводятся отдельно среди:
работников общественного питания (кондитер, повар);
работников торговли (продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров);
руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края.
2.3. Условия проведения конкурсов по номинации «Лучший по профессии» указаны в приложениях 1, 2, 3 к Положению о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
2.4. Для участия в конкурсе по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) до 1 марта текущего года направляют в комитет информацию об участниках конкурса (юридический и почтовый адрес, фамилия, имя, отчество руководителей).
2.5. По номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» победители с присуждением первого, второго, третьего мест определяются отдельно среди организаций общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, а также отдельно среди участников от муниципальных районов и городских округов.
2.6. Конкурс по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» проводится в два этапа.
2.6.1. 1-й этап. Формирование списка участников конкурса по представленной органами местного самоуправления в комитет информации об участниках конкурса. Представление участниками конкурса, рекомендованными органами местного самоуправления, в комитет конкурсных материалов: информацию о деятельности участников конкурса, фотографии, видеоматериалы, фирменные буклеты, проспекты и другую печатную и рекламную продукцию, характеризующую деятельность данного участника конкурса (ежегодно, март).
2.6.2. 2-й этап. Анализ и подготовка материалов о деятельности участников конкурса для заседания комиссии по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - комиссия), определение комиссией победителей конкурса (ежегодно, апрель, май).
2.7. Награждение победителей конкурса проводится на праздничном мероприятии, посвященном работникам торговли.
2.8. Основными критериями оценки участников конкурса по номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края» являются:
соблюдение действующих норм и правил, регулирующих сферу деятельности участников конкурса (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения);
увеличение объема товарооборота, услуг общественного питания, бытовых услуг населению в сравнении с предыдущим годом;
отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды;
наибольший удельный вес продукции краевых товаропроизводителей в общем объеме продаж (для организаций розничной торговли продовольственными товарами);
внедрение прогрессивных методов организации торгового процесса и прогрессивных форм расчетов;
рекламно-информационное оформление;
квалификация персонала, наличие профессионального образования;
уровень культуры обслуживания покупателей;
наличие дополнительных услуг, оказываемых населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
отсутствие отрицательных отзывов покупателей в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
3. Награды победителям конкурса
3.1. Победителям в номинации «Лучший по профессии» вручаются:
3.1.1. «Золотой кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.1.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.1.3. Ценный подарок стоимостью до двадцати тысяч рублей.
3.2. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим первое место, вручаются:
3.2.1. «Золотой кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.2.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.2.3. Ценный подарок стоимостью до тридцати тысяч рублей.
3.3. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим второе место, вручаются:
3.3.1. «Серебряный кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.3.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.3.3. Ценный подарок стоимостью до двадцати тысяч рублей.
3.4. Победителям в номинации «Лучшая организация (предприятие) потребительского рынка Ставропольского края», занявшим третье место, вручаются:
3.4.1. «Бронзовый кубок» победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.4.2. Диплом победителя краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» соответствующего года;
3.4.3. Ценный подарок стоимостью до десяти тысяч рублей.
3.5. Остальным участникам конкурса вручаются благодарственные письма комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности.
3.6. Сведения о победителях и финалистах конкурса размещаются в течение года на сайте комитета в сети «Интернет», а также вносятся в книгу победителей конкурса, которая хранится в комитете.
3.7. Победителям конкурса предоставляется право использования в рекламных материалах информации о себе, как о победителе конкурса.
Приложение
к приказу комитета
Ставропольского края
по торговле и лицензированию
отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
Журавлев председатель комитета Ставропольского края по
Игорь Валентинович торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности, председатель комиссии
Миронычева заместитель председателя комитета
Галина Петровна Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности,
заместитель председателя комиссии
Дубинина заместитель начальника отдела по
Алла Алексеевна регулированию торговой деятельности комитета
Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности,
секретарь комиссии
Члены комиссии:
Богданова председатель Ставропольской краевой
Галина Ивановна организации профсоюза работников торговли,
общественного питания, потребительской
кооперации и предпринимательства «Торговое
Единство» (по согласованию)
Иванов директор Ставропольского кооперативного
Александр Иванович техникума экономики, коммерции и права
(по согласованию)
Ковалев руководитель управления Федеральной службы
Николай Григорьевич по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ставропольскому
краю (по согласованию)
Королькова заведующий сектором по вопросам бытового
Полина Ивановна обслуживания комитета Ставропольского края по
торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности
Костюкова начальник отдела по регулированию торговой
Татьяна Николаевна деятельности комитета Ставропольского края по
торговле и лицензированию отдельных видов
деятельности
Ли президент Северо-Кавказской Ассоциации
Анатолий Борисович кулинаров (по согласованию)
Будоль начальник отдела по контролю на
Алла Феодосьевна потребительском рынке комитета
Ставропольского края по торговле и
лицензированию отдельных видов деятельности
Романец начальник отдела финансирования
Игорь Николаевич агропромышленного комплекса министерства
финансов Ставропольского края
(по согласованию)
Чалова председатель Совета Ставропольского
Татьяна Константиновна крайпотребсоюза (по согласованию)
Приложение 1
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденному приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
1.1. Участником конкурса может быть повар, кондитер организации (предприятия) общественного питания (ресторан, кафе, бар или другая организация (предприятие) общественного питания) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, имеющий соответствующее профессиональное образование (далее - участник конкурса).
1.2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ технологии приготовления пищи, профессиональными навыками организации обслуживания потребителей, высокой культурой общения и иметь профессиональный стаж работы по профессии не менее 5 лет.
1.3. Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде.
2. Условия конкурса
2.1. В 2009 году конкурс проводится в рамках межрегионального конкурса кулинарного искусства «Кавказская здравница-2009» в рамках проведения Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница - 2009» в г. Кисловодске 26-28 февраля 2009 г.
2.2. От каждой организации (предприятия) общественного питания может быть заявлено по одному участнику в каждой профессии.
2.3. Конкурс состоит из соревнований по «Арт-классу» среди кондитеров и поваров и задания «Кулинарный поединок».
2.4. Участники конкурса в «Арт-классе» выступают в следующих категориях: «Шоколад», «Масло», «Тесто», «Карамель», «Мастика», «Марцепан», «Маргарин», «Карвинг», «Панно».
2.5. Основными критериями оценки будут являться: оригинальность изделия, сложность композиции, цветовая гамма, мастерство. Изделие должно быть изготовлено из съедобных ингредиентов.
Максимальная оценка 100 баллов.
2.6. Задание «Кулинарный поединок»:
2.6.1. Для поваров:
Из набора продуктов, предоставленных в черном ящике, участники конкурса должны приготовить любые 2 блюда в присутствии жюри. Время, отводимое для данного конкурса, 40 минут. Критерии оценки работы поваров по 100-бальной системе: оформление блюд от 1 до 20 баллов; сочетаемость ингредиентов от 1 до 20 баллов; вкусовые достоинства блюда от 1 до 20 баллов; оригинальность рецепта от 1 до 20 баллов; аккуратность при работе от 1 до 20 баллов.
2.6.2. Для кондитеров:
Оформить торт из бисквитного полуфабриката весом не более 2-х кг на свободную тему в присутствии жюри.
Время, отводимое для данного задания, 40 минут.
Критерии оценки работы кондитеров по 100-бальной системе:
правильное профессиональное выполнение работы от 1 до 20 баллов;
современный стиль оформления от 1 до 20 баллов;
мастерство от 1 до 30 баллов;
оригинальность оформления от 1 до 30 баллов.
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Итоги конкурса подводятся жюри, состоящем из представителей международных, межрегиональных, краевых ассоциаций кулинаров, кондитеров, мастеров кулинарного искусства, преподавателей учебных заведений сферы общественного питания и других специалистов, по суммам баллов, выставленных в оценочных протоколах.
3.2. В номинации «Лучший по профессии» среди поваров и кондитеров отдельно учреждается по три призовых места.
Участникам конкурса, занявшим вторые и третьи места, вручаются дипломы, медали и призы.
3.3. Победители конкурса, занявшие первые места в номинации конкурса «Лучший по профессии» среди поваров и кондитеров и награждаются в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
4. Оформление заявки
На участие в краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в номинации «Лучший по профессии» среди работников общественного питания (повар, кондитер) необходимо оформить и направить в комитет заявку следующего содержания:
Фамилия, имя, отчество________________________________________________
Год и дата рождения___________________________________________________
Наименование организации (предприятия) общественного питания__________
______________________________________________________________________
Специальность (повар или кондитер)____________________________________
Общий стаж работы в общественном питании______________________________
Образование___________________________________________________________
Заявка подписывается руководителем организации (предприятия) и заверяется печатью.
Приложение 2
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденного приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
1.1. Участником конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров) может стать продавец организации (предприятия) любой формы собственности, имеющий соответствующее профессиональное образование (далее - участники конкурса).
1.2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ товароведения, высокими профессиональными навыками обслуживания покупателей.
2. Порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров), (далее - конкурс) проводится на территории муниципального образования город Ставрополь в апреле текущего года на базе Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права (дата проведения сообщается дополнительно).
2.2. Заявки на участие в конкурсе подаются в комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет) в срок до 1 апреля текущего года.
2.3. Участники конкурса должны прибыть за 1 час до открытия конкурса, пройти регистрацию, имея при себе рекомендацию организации (предприятия) торговли.
2.4. Конкурс включает в себя следующие задания:
1. «Хороший продавец мечта покупателя» (Участники конкурса представляют рекламу своей организации (предприятия)
2.«Знание - сила» (Тест-контроль из 15 вопросов)
3. «Конкурс практических умений и навыков» Деловая игра по торговому обслуживанию покупателей
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Итоги конкурса подводятся комиссией по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» по сумме баллов, выставленных в оценочных протоколах. Максимальное количество баллов 50.
3.2. В номинации конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров отдельно учреждается по три призовых места.
Участникам конкурса, занявшим призовые места, вручаются дипломы и призы.
3.3. Победители конкурса, занявшие первые места в номинации конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров, кроме того награждаются в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
4. Оформление заявки
Для участия в краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» в номинации «Лучший по профессии» среди работников торговли (продавцов продовольственных товаров и продавцов непродовольственных товаров) оформляется и направляется комитет заявка следующего содержания
Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
Год и дата рождения___________________________________________________
Наименование организации (предприятия) торговли_______________________
Продавец продовольственных товаров или продавец непродовольственных
товаров_______________________________________________________________
Общий стаж работы в торговле__________________________________________
Образование __________________________________________________________
Заявка подписывается руководителем организации (предприятия) и заверяется печатью.
Приложение 3
к Положению о краевом конкурсе
«Торговля, общественное питание
и бытовые услуги нового тысячелетия»,
утвержденному приказом комитета
Ставропольского края по торговле
и лицензированию отдельных видов деятельности
от 25 декабря 2008 г. № 97 о/д
1. Основные требования к участникам конкурса
Участником конкурса в номинации «Лучший по профессии» среди руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края (далее - конкурс) может быть руководитель организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и иметь стаж работы в сфере потребительского рынка Ставропольского края не менее десяти лет.
2. Условия конкурса
2.1. Для участия в конкурсе органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) до 1 марта текущего года направляют в комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет) информацию об участниках конкурса (фамилию, имя, отчество руководителя, наименование организации, юридический и почтовый адрес.
2.2. Участники конкурса в течение марта представляют в комитет конкурсные материалы: информацию о деятельности возглавляемой организации с указанием личного вклада, фотографии, видеоматериалы, фирменные буклеты, проспекты и другую печатную и рекламную продукцию, характеризующую деятельность данного участника конкурса. Показатели финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо отразить в таблицах 1, 2, 3.
2.3. Основными критериями оценки участников конкурса являются:
2.3.1. Для участников конкурса, занятых в сфере торговли и общественного питания:
соблюдение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных норм, требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
положительная динамика формирования объема товарооборота и услуг общественного питания в сравнении с предыдущим годом;
применение современных форм обслуживания и формирования ассортимента товаров и услуг;
удельный вес продукции краевых товаропроизводителей в общем объеме продаж и услуг общественного питания;
уровень оснащенности современным торговым и технологическим оборудованием;
квалификация персонала;
дополнительные услуги, оказываемые населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
отсутствие отрицательных отзывов покупателей в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
2.3.2. Для участников конкурса, занятых в сфере бытового обслуживания населения:
соблюдение правил оказания услуг бытового обслуживания, санитарных норм, требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
количество оказываемых социально-значимых бытовых услуг (для участников конкурса, занятых оказанием бытовых услуг населению);
положительная динамика формирования объема бытовых услуг, оказываемых населению, в сравнении с предыдущим годом;
применение современных форм обслуживания;
уровень оснащенности современным технологическим оборудованием;
квалификация персонала;
дополнительные услуги, оказываемые населению;
создание здоровых и безопасных условий труда и производственного быта;
поддержка социально незащищенных групп населения;
наличие трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
отсутствие отрицательных отзывов клиентов в книге отзывов и предложений;
единая форма одежды персонала.
3. Подведение итогов конкурса и награждение
3.1. В номинации «Лучший по профессии» среди руководителей организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ставропольского края определяются три победителя комиссией по подведению итогов краевого конкурса «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия» (далее - комиссия), по одному в каждой отрасли (среди работников торговли, среди работников общественного питания и среди работников бытового обслуживания населения). В случае отсутствия победителей в одной из отраслей, по усмотрению комиссии может быть определен дополнительно победитель среди других представленных отраслей.
Итоги конкурса и награждение производятся в соответствии с Положением о краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового тысячелетия».
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" № 11 (293), ст. 8248 от 30.04.2009, газета "Ставропольская правда" № 7-8 от 16.01.2009 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.030 Предприятия общественного питания, 090.120.030 Предприятия бытового обслуживания населения. Бытовые услуги, 030.120.210 Публичный конкурс. Проведение игр и пари. Публичное обещание награды, 090.100.010 Общие положения, 090.100.000 Торговля |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: