Основная информация
Дата опубликования: | 11 января 2002г. |
Номер документа: | 3228 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0200070В0202415
В200200070
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 13.02.2002, N 28, СТР. 7
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 25.02.2002, N 8, СТР. 35
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 07.02.2002 ПОД N 3228
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
11.01.2002 N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
<Изменение:
приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
<См. также:
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ; НГР:Р0101580,
постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135; НГР:Р0200358,
постановление Правительства РФ от 13 июня 2002 г. N 414; НГР:Р0203039>
Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА
Приложение
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
<В редакции приказа Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3430), от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3436), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1614), от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 230), от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).
2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус.
Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).
3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (Приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.
4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:
- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);
- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;
- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;
- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;
- ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;
- соблюдение научно-обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);
- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;
- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;
- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.
<В ред. приказа Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (Приложение 2) в двух экземплярах.
В акте указываются:
- дата, время и место составления акта;
- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;
- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;
- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятия по контролю;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;
- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;
- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;
- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;
- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.
К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения мероприятия по контролю.
7. При обнаружении нарушений обязательных требований территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания (Приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных сроков исполнения.
8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.
9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.
10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (Приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной формы (Приложение 2).
11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю административных правонарушений должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и дают предписания об устранении выявленных правонарушений.
12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:
- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;
- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;
- требовать представление документов, информации, образцов (проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
- требовать образцы (пробы) для проведения исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
- распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.
13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями мероприятий по контролю имеют право:
- получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете контрольных проверок;
- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;
- участвовать в отборе проб;
- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его переработки;
- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий по контролю;
- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю;
- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.
15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.
16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю.
При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.
17. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
18. В случае, если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и (или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.
19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
20. Законные требования должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна.
Обжалование действий должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориальных подразделений Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___
на проведение мероприятий по государственному контролю
от "__" __________ 20__ г.
В соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна", от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191, Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750) государственный хлебный инспектор
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в целях __________________________________________________________
__________________________________________________________________
уполномочен провести _____________________ мероприятие по контролю
(плановое или
внеплановое)
в отношении ______________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, имя,
отчество индивидуального предпринимателя,
в отношении которых проводится
мероприятие по контролю)
предметом которого является проверка _____________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Срок проведения мероприятий по контролю:
Начало "__" __________ 20__ г.
Окончание "__" ______________ 20__ г.
------------------------------------------------------------------
| Действительно при предъявлении удостоверения |
| |
------------------------------------------------------------------
Начальник управления Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________________ ________________
(республика, край, область) (подпись, печать) (фамилия, имя,
отчество)
Приложение 2
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
АКТ N ___
проведения плановых (внеплановых) мероприятий
по государственному контролю
от "__" ______________ 20__ г. __________________________
(место составления акта)
Мероприятие по контролю начато "__" __________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
Мероприятие по контролю окончено "__" ____________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
На основании распоряжения начальника управления
Росгосхлебинспекции по ______________________ от "__" ____________
(Республика,
край, область)
20__ г. N ____________
государственным хлебным инспектором ______________________________
(фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
в присутствии ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность представителя
__________________________________________________________________
юридического лица или индивидуального предпринимателя,
присутствовавших при проведении мероприятий по контролю)
проведено мероприятие по контролю за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в отношении _____
__________________________________________________________________
(наименование и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество
__________________________________________________________________
и адрес индивидуального предпринимателя)
__________________________________________________________________
В результате проведения мероприятия по контролю установлено:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
__________________________________________________________________
(кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки
__________________________________________________________________
исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается
__________________________________________________________________
ответственность за совершение выявленных нарушений)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор _____________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Представитель юридического лица или
индивидуального предпринимателя _____________ ____________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
Лица, присутствовавшие при проведении ____________________________
мероприятия по контролю (фамилия, имя, отчество,
подпись)
__________________________________________________________________
Об исполнении предписаний и устранении отмеченных в акте
недостатков и нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________ до "__" _______________ 20__ г.
С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил
Руководитель юридического лица (или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель или их
представители ______________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложения:
1. Акты отбора проб (образцов) зерна и (или) продуктов его
переработки ______________________________________________________
(номера актов и даты отбора)
2. Протоколы проведенных исследований, сличительные ведомости,
заключения экспертиз, предписания и другое _______________________
(наименование, номера
__________________________________________________________________
и даты составления документов)
__________________________________________________________________
3. Объяснения работников, на которых возлагается
ответственность за нарушение обязательных требований, и другие
документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по
контролю _________________________________________________________
(наименование документов и количество листов)
Приложение 3
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
Руководителю юридического лица или
индивидуальному предпринимателю ___________
(наименование и адрес юридического лица
или фамилия, имя, отчество и адрес
индивидуального предпринимателя)
___________________________________________
___________________________________________
ПРЕДПИСАНИЕ N _______
от "__" _____________ ____ г.
Выдано на основании акта проведения плановых (внеплановых)
мероприятий по государственному контролю N ___ от "__" ________ г.
При проведении мероприятий по государственному контролю за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки установлены следующие нарушения ______________________
(указать существо
__________________________________________________________________
выявленных нарушений и нормативные правовые акты,
__________________________________________________________________
требования которых нарушены)
Предписывается (запрещается) _____________________________________
(ненужное зачеркнуть)
__________________________________________________________________
Срок выполнения __________________________________________________
О выполнении настоящего предписания сообщить в управление
Росгосхлебинспекции по _____________________________ до "__"
(Республика, край, область)
_____________ ____ г.
Госхлебинспектор ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил
Руководитель юридического лица
(или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель
или их представители _____________ __________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
[отформатировано: 20.02.2002 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 22.02.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
[ТРТ: 24.09.2002 юрист НЦПИ - Городничая Н.Н.]
В0200070В0202415
В200200070
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 13.02.2002, N 28, СТР. 7
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 25.02.2002, N 8, СТР. 35
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 07.02.2002 ПОД N 3228
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
11.01.2002 N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
<Изменение:
приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
<См. также:
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ; НГР:Р0101580,
постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135; НГР:Р0200358,
постановление Правительства РФ от 13 июня 2002 г. N 414; НГР:Р0203039>
Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА
Приложение
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
<В редакции приказа Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3430), от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3436), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1614), от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 230), от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).
2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус.
Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).
3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (Приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.
4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:
- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);
- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;
- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;
- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;
- ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;
- соблюдение научно-обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);
- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;
- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;
- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.
<В ред. приказа Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 29 августа 2002 г. N 53; НГР:В0202415>
5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (Приложение 2) в двух экземплярах.
В акте указываются:
- дата, время и место составления акта;
- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;
- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;
- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятия по контролю;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;
- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;
- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;
- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;
- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.
К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения мероприятия по контролю.
7. При обнаружении нарушений обязательных требований территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания (Приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных сроков исполнения.
8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.
9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.
10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (Приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной формы (Приложение 2).
11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю административных правонарушений должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и дают предписания об устранении выявленных правонарушений.
12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:
- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;
- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;
- требовать представление документов, информации, образцов (проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
- требовать образцы (пробы) для проведения исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
- распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.
13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями мероприятий по контролю имеют право:
- получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете контрольных проверок;
- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;
- участвовать в отборе проб;
- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его переработки;
- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий по контролю;
- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю;
- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.
15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.
16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю.
При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.
17. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
18. В случае, если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и (или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.
19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
20. Законные требования должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна.
Обжалование действий должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориальных подразделений Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___
на проведение мероприятий по государственному контролю
от "__" __________ 20__ г.
В соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна", от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191, Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750) государственный хлебный инспектор
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в целях __________________________________________________________
__________________________________________________________________
уполномочен провести _____________________ мероприятие по контролю
(плановое или
внеплановое)
в отношении ______________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, имя,
отчество индивидуального предпринимателя,
в отношении которых проводится
мероприятие по контролю)
предметом которого является проверка _____________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Срок проведения мероприятий по контролю:
Начало "__" __________ 20__ г.
Окончание "__" ______________ 20__ г.
------------------------------------------------------------------
| Действительно при предъявлении удостоверения |
| |
------------------------------------------------------------------
Начальник управления Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________________ ________________
(республика, край, область) (подпись, печать) (фамилия, имя,
отчество)
Приложение 2
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
АКТ N ___
проведения плановых (внеплановых) мероприятий
по государственному контролю
от "__" ______________ 20__ г. __________________________
(место составления акта)
Мероприятие по контролю начато "__" __________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
Мероприятие по контролю окончено "__" ____________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
На основании распоряжения начальника управления
Росгосхлебинспекции по ______________________ от "__" ____________
(Республика,
край, область)
20__ г. N ____________
государственным хлебным инспектором ______________________________
(фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
в присутствии ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность представителя
__________________________________________________________________
юридического лица или индивидуального предпринимателя,
присутствовавших при проведении мероприятий по контролю)
проведено мероприятие по контролю за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в отношении _____
__________________________________________________________________
(наименование и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество
__________________________________________________________________
и адрес индивидуального предпринимателя)
__________________________________________________________________
В результате проведения мероприятия по контролю установлено:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
__________________________________________________________________
(кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки
__________________________________________________________________
исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается
__________________________________________________________________
ответственность за совершение выявленных нарушений)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор _____________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Представитель юридического лица или
индивидуального предпринимателя _____________ ____________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
Лица, присутствовавшие при проведении ____________________________
мероприятия по контролю (фамилия, имя, отчество,
подпись)
__________________________________________________________________
Об исполнении предписаний и устранении отмеченных в акте
недостатков и нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________ до "__" _______________ 20__ г.
С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил
Руководитель юридического лица (или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель или их
представители ______________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложения:
1. Акты отбора проб (образцов) зерна и (или) продуктов его
переработки ______________________________________________________
(номера актов и даты отбора)
2. Протоколы проведенных исследований, сличительные ведомости,
заключения экспертиз, предписания и другое _______________________
(наименование, номера
__________________________________________________________________
и даты составления документов)
__________________________________________________________________
3. Объяснения работников, на которых возлагается
ответственность за нарушение обязательных требований, и другие
документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по
контролю _________________________________________________________
(наименование документов и количество листов)
Приложение 3
Государственная хлебная инспекция
при Правительстве Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(Республика, край, область)
Руководителю юридического лица или
индивидуальному предпринимателю ___________
(наименование и адрес юридического лица
или фамилия, имя, отчество и адрес
индивидуального предпринимателя)
___________________________________________
___________________________________________
ПРЕДПИСАНИЕ N _______
от "__" _____________ ____ г.
Выдано на основании акта проведения плановых (внеплановых)
мероприятий по государственному контролю N ___ от "__" ________ г.
При проведении мероприятий по государственному контролю за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки установлены следующие нарушения ______________________
(указать существо
__________________________________________________________________
выявленных нарушений и нормативные правовые акты,
__________________________________________________________________
требования которых нарушены)
Предписывается (запрещается) _____________________________________
(ненужное зачеркнуть)
__________________________________________________________________
Срок выполнения __________________________________________________
О выполнении настоящего предписания сообщить в управление
Росгосхлебинспекции по _____________________________ до "__"
(Республика, край, область)
_____________ ____ г.
Госхлебинспектор ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил
Руководитель юридического лица
(или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель
или их представители _____________ __________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
[отформатировано: 20.02.2002 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 22.02.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
[ТРТ: 24.09.2002 юрист НЦПИ - Городничая Н.Н.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 8 от 25.02.2002 Стр. 35, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 28 от 13.02.2002 Стр. 7 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.100.000 Торговля, 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: