Основная информация
Дата опубликования: | 05 апреля 2002г. |
Номер документа: | 3438 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0201168
В200201168Р202003654
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 27.05.2002, N 21, СТР. 96
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 16.05.2002 ПОД N 3438
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
05.04.2002 N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
<Отменяется с 1 января 2021 г: постановление Правительства РФ от 27.07.2020 N 1122 >
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации О.А.Лабутина
Приложение
к Приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 г. N 28
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
I. Общие положения
1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее Инструкция) разработана в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 г. N 2750 (Российская газета, 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 г. N 3228 (Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).
2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляет Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.
4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:
- не соответствующие требованиям нормативных документов;
- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;
- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.
5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.
6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.
7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.
8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу
9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.
11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.
12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (Приложение 1).
13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (Приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (Приложение 3).
15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п. 6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (Приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (Приложение 3).
16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
III. Порядок хранения, использования или уничтожения зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования
в пищу
18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.
Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.
19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п. 14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.
Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.
23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____
________________________ "__" ____________ 20__ г.
(место составления акта) (дата составления)
Госхлебинспектором _______________________________________________
(фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по ________________________________
(республике, краю, области)
в присутствии: ___________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы представителя
владельца зерна или продуктов его переработки,
юридического лица
__________________________________________________________________
и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
__________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
(номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ________________________,
(наименование зерна или
продуктов его
переработки)
поступившей _________________________, отправитель ______________,
(место отправления)
в ______________________ по транспортной накладной от ______ N __,
(наименование,
N транспортного
средства)
с ______________________________ от __________ N _______, выданным
(наименование документа,
подтверждающего качество)
__________________________________________________________________
Время и дата поступления транспортного средства __________________
Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам
получателя _______ кг, ___________________________________________
(для продукции в таре дополнительно указать
массу одной упаковочной единицы
и количество мест)
Пробы (образцы) отобраны _________________________________________
(указать место отбора)
__________________________________________________________________
для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и
других условий поставки __________________________________________
__________________________________________________________________
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища __
_________________________________________________________________,
состояние тары ___________________________________________________
Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг,
из которой выделены средние пробы (образцы) ________, массой _____
(штук)
каждая, упакованы ________________________________________________
(вид упаковки)
опечатаны ________________________________________________________
(чья печать, пломба, подпись)
и предназначаются для:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор __________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Присутствующие лица: __________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
Утверждено
Начальник управления
Росгосхлебинспекции по
______________________
(республика, край,
область)
_________ ____________
(подпись) (расшифровка
подписи)
"__" _________ 20__ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
1. Цель экспертизы _______________________________________________
2. Объект экспертизы _____________________________________________
(наименование зерна или продуктов
его переработки)
3. Масса партии, т _______________________________________________
4. Масса пробы, кг _______________________________________________
Акт отбора проб (образцов) N ___ от "__" _________ 20__ г.
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна _
__________________________________________________________________
6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов
его переработки __________________________________________________
__________________________________________________________________
7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или
продуктов его переработки
__________________________________________________________________
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и
безопасность зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его переработки
__________________________________________________________________
(соответствие маркировки установленным требованиям,
состояние упаковки и другое)
12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его
переработки
+------------+-------+---------+---------------------------------+
|Наименование|Единица|Номер и | Значение показателей качества |
|показателей |измере-|наимено- +---------------+------+----------+
| качества |ния |вание |по нормативной |факти-|допустимые|
| | |норматив-|и технической |ческое|отклонения|
| | |ного до- |документации | | |
| | |кумента |на зерно и про-| | |
| | |на метод |дукты его пере-| | |
| | |испытаний|работки | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| | | | | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| | | | | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
Установлено несоответствие ___________________________________
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
требованиям нормативных документов
__________________________________________________________________
(номера и пункты ГОСТ, СаНПиН, других нормативных
документов)
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(указывается необходимость: утилизации; уничтожения; направления
материалов по результатам проведения мероприятия по контролю и
экспертизе органам государственного ветеринарного надзора для
принятия решения о возможности использования на корм животным)
Заключение экспертизы направлено (вручено):
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю
_______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Заместитель начальника -
заведующий (заведующий)
лабораторией Управления
Росгосхлебинспекции ___________ _____________________
по ___________________________ (подпись) (расшифровка подписи)
(республика, край, область)
Один экземпляр заключения экспертизы получил
Руководитель юридического
лица (или его заместитель)
или индивидуальный
предприниматель или их
представители ____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
Начальник Управления Росгосхлебинспекции по __________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
рассмотрел материалы (заключение экспертизы, акт отбора проб
(образцов) _______________________________________________________
__________________________________________________________________
(указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза не
проводилась - акта отбора проб (образцов))
__________________________________________________________________
(наименование зерна или продуктов его переработки)
владельцем которых является ______________________________________
__________________________________________________________________
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество
индивидуального предпринимателя)
и
УСТАНОВИЛ:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(существо нарушения с указанием статей и пунктов
нарушенных нормативных документов)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
На основании изложенного и руководствуясь ст. 9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
ПОСТАНОВИЛ:
1. Использование в пищу __________________________________________
(указывается наименование зерна
или продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
_______________________________ запрещается.
2. ___________________________ подлежат __________________________
(наименование зерна (указывается:
или продуктов уничтожению;
его переработки) утилизации)
путем ____________________________________________________________
(указывается способ уничтожения, утилизации)
3. Расходы по _____________________________________ несет владелец
(указывается: уничтожению; утилизации)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
наименование юридического лица)
4. Постановление должно быть исполнено в срок до ________ 20__
года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после ________________
(указать:
передачи их для
утилизации;
уничтожения)
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по _______
__________________________________________________________________
(республика, край, область)
__________________________________________________________________
(указать: документ, подтверждающий факт приема зерна или продуктов
его переработки организацией, осуществляющей их утилизацию; акт
уничтожения зерна или продуктов его переработки)
Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________ _____________________
(республика, край, область) (подпись) (расшифровка подписи)
Постановление получил
_____________________________________________________ ____________
(фамилия, имя, отчество индивидуального (подпись)
предпринимателя, представителя юридического лица)
____________
(дата)
В0201168
В200201168Р202003654
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 27.05.2002, N 21, СТР. 96
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 16.05.2002 ПОД N 3438
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
05.04.2002 N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
<Отменяется с 1 января 2021 г: постановление Правительства РФ от 27.07.2020 N 1122 >
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации О.А.Лабутина
Приложение
к Приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 г. N 28
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
I. Общие положения
1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее Инструкция) разработана в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 г. N 2750 (Российская газета, 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 г. N 3228 (Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).
2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляет Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.
4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:
- не соответствующие требованиям нормативных документов;
- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;
- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.
5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.
6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.
7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.
8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу
9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.
11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.
12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (Приложение 1).
13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (Приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (Приложение 3).
15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п. 6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (Приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (Приложение 3).
16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
III. Порядок хранения, использования или уничтожения зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования
в пищу
18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.
Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.
19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п. 14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.
Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.
23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____
________________________ "__" ____________ 20__ г.
(место составления акта) (дата составления)
Госхлебинспектором _______________________________________________
(фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по ________________________________
(республике, краю, области)
в присутствии: ___________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы представителя
владельца зерна или продуктов его переработки,
юридического лица
__________________________________________________________________
и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
__________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
(номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ________________________,
(наименование зерна или
продуктов его
переработки)
поступившей _________________________, отправитель ______________,
(место отправления)
в ______________________ по транспортной накладной от ______ N __,
(наименование,
N транспортного
средства)
с ______________________________ от __________ N _______, выданным
(наименование документа,
подтверждающего качество)
__________________________________________________________________
Время и дата поступления транспортного средства __________________
Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам
получателя _______ кг, ___________________________________________
(для продукции в таре дополнительно указать
массу одной упаковочной единицы
и количество мест)
Пробы (образцы) отобраны _________________________________________
(указать место отбора)
__________________________________________________________________
для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и
других условий поставки __________________________________________
__________________________________________________________________
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища __
_________________________________________________________________,
состояние тары ___________________________________________________
Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг,
из которой выделены средние пробы (образцы) ________, массой _____
(штук)
каждая, упакованы ________________________________________________
(вид упаковки)
опечатаны ________________________________________________________
(чья печать, пломба, подпись)
и предназначаются для:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор __________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Присутствующие лица: __________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
Утверждено
Начальник управления
Росгосхлебинспекции по
______________________
(республика, край,
область)
_________ ____________
(подпись) (расшифровка
подписи)
"__" _________ 20__ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
1. Цель экспертизы _______________________________________________
2. Объект экспертизы _____________________________________________
(наименование зерна или продуктов
его переработки)
3. Масса партии, т _______________________________________________
4. Масса пробы, кг _______________________________________________
Акт отбора проб (образцов) N ___ от "__" _________ 20__ г.
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна _
__________________________________________________________________
6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов
его переработки __________________________________________________
__________________________________________________________________
7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или
продуктов его переработки
__________________________________________________________________
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и
безопасность зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его переработки
__________________________________________________________________
(соответствие маркировки установленным требованиям,
состояние упаковки и другое)
12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его
переработки
+------------+-------+---------+---------------------------------+
|Наименование|Единица|Номер и | Значение показателей качества |
|показателей |измере-|наимено- +---------------+------+----------+
| качества |ния |вание |по нормативной |факти-|допустимые|
| | |норматив-|и технической |ческое|отклонения|
| | |ного до- |документации | | |
| | |кумента |на зерно и про-| | |
| | |на метод |дукты его пере-| | |
| | |испытаний|работки | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| | | | | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
| | | | | | |
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
Установлено несоответствие ___________________________________
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
требованиям нормативных документов
__________________________________________________________________
(номера и пункты ГОСТ, СаНПиН, других нормативных
документов)
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(указывается необходимость: утилизации; уничтожения; направления
материалов по результатам проведения мероприятия по контролю и
экспертизе органам государственного ветеринарного надзора для
принятия решения о возможности использования на корм животным)
Заключение экспертизы направлено (вручено):
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю
_______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Заместитель начальника -
заведующий (заведующий)
лабораторией Управления
Росгосхлебинспекции ___________ _____________________
по ___________________________ (подпись) (расшифровка подписи)
(республика, край, область)
Один экземпляр заключения экспертизы получил
Руководитель юридического
лица (или его заместитель)
или индивидуальный
предприниматель или их
представители ____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
Начальник Управления Росгосхлебинспекции по __________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
рассмотрел материалы (заключение экспертизы, акт отбора проб
(образцов) _______________________________________________________
__________________________________________________________________
(указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза не
проводилась - акта отбора проб (образцов))
__________________________________________________________________
(наименование зерна или продуктов его переработки)
владельцем которых является ______________________________________
__________________________________________________________________
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество
индивидуального предпринимателя)
и
УСТАНОВИЛ:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(существо нарушения с указанием статей и пунктов
нарушенных нормативных документов)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
На основании изложенного и руководствуясь ст. 9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
ПОСТАНОВИЛ:
1. Использование в пищу __________________________________________
(указывается наименование зерна
или продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
_______________________________ запрещается.
2. ___________________________ подлежат __________________________
(наименование зерна (указывается:
или продуктов уничтожению;
его переработки) утилизации)
путем ____________________________________________________________
(указывается способ уничтожения, утилизации)
3. Расходы по _____________________________________ несет владелец
(указывается: уничтожению; утилизации)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
наименование юридического лица)
4. Постановление должно быть исполнено в срок до ________ 20__
года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после ________________
(указать:
передачи их для
утилизации;
уничтожения)
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по _______
__________________________________________________________________
(республика, край, область)
__________________________________________________________________
(указать: документ, подтверждающий факт приема зерна или продуктов
его переработки организацией, осуществляющей их утилизацию; акт
уничтожения зерна или продуктов его переработки)
Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________ _____________________
(республика, край, область) (подпись) (расшифровка подписи)
Постановление получил
_____________________________________________________ ____________
(фамилия, имя, отчество индивидуального (подпись)
предпринимателя, представителя юридического лица)
____________
(дата)
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 21 от 27.05.2002 Стр. 96 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.100.000 Торговля, 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: