Основная информация

Дата опубликования: 30 ноября 2018г.
Номер документа: RU03000201801306
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



(признан утратившим силу приказом от 9 марта 2021 года № 137 Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ТОРГОВЛЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПРИКАЗ

от 30 ноября 2018 года № 463

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕГУСТАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 18.01.2019 г. № 12657

В соответствии с пунктом 2.2.3 Плана реализации и финансового обеспечения государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 марта 2017 года № 107, руководствуясь пунктом 5.2.3 Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 марта 2013 года № 87, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок проведения дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан;

Положение о комиссии по проведению дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан.

2. Признать утратившими силу следующие приказы Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции:

от 7 ноября 2008 года № 66 «О дегустационной комиссии по оценке качества продовольственных товаров»;

от 11 декабря 2009 года № 121 «О внесении изменения в приказ Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции от 7 ноября 2008 года № 66 «О дегустационной комиссии по оценке качества продовольственных товаров»».

Председатель

Г.Н. Асылова

Утвержден

приказом Государственного

комитета Республики Башкортостан

по торговле и защите прав

потребителей

от 30 ноября 2018 года

№ 463

Порядок

проведения дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан

1. Комиссия по проведению дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан (далее соответственно - Комиссия, дегустация, продукция), проводит дегустацию органолептическим методом.

2. Образцы продукции закупаются и готовятся к органолептической оценке Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (далее - Госкомитет РБ по торговле) или лицом, привлекаемым Госкомитетом РБ по торговле в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - исполнитель), в соответствии со стандартами на методы испытаний данной продукции.

Госкомитетом РБ по торговле (исполнителем) оформляется акт закупки образцов продукции, который содержит следующую информацию:

дата и номер акта закупки образцов продукции;

дата закупки;

категория и наименование образца продукции;

дата и номер кассового чека;

наименование предприятия (организации), где осуществлена закупка, его адрес (место нахождения), адрес электронной почты (при наличии), номер контактного телефона;

информация о предприятии-изготовителе;

сведения об упаковке и маркировке продукции;

размер (масса), номер партии продукции;

количество образцов продукции;

масса/объем образцов продукции;

фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лица и подпись лица, проводившего закупку образцов продукции, а также фамилию, имя, отчество (при наличии) и подписи лиц, присутствовавших при закупке образцов продукции;

иная информация.

Акт закупки образцов продукции составляется в 1 экземпляре.

3. Дегустация продукции проводится закрытым способом - образцы шифруются под номерами, без сообщения председателю Комиссии, членам

Комиссии наименования предприятия-изготовителя. До сведения председателя Комиссии и членов Комиссии доводится только категория продукции, а также основные требования к продукции данного вида.

4. Информация о дне, времени и месте проведения дегустации размещается Госкомитетом РБ по торговле за 5 рабочих дней до проведения дегустации на официальном сайте Госкомитета РБ по торговле в информационнотелекоммуникационной сети Интернет (https://trade.bashkortostan.ru) и на республиканском Интернет-портале по защите прав потребителей в Республике Башкортостан (https://kachestvorb.ru).

Члены Комиссии за 3 рабочих дня до проведения дегустации уведомляются секретарем Комиссии о дне, времени и месте проведения дегустации.

5. Шифровка представленных на дегустацию образцов продукции проводится в день дегустации перед ее проведением секретарем Комиссии, предупрежденным о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов продукции.

Присутствие председателя Комиссии, членов Комиссии и других лиц при шифровке образцов продукции не допускается.

6. Образцы продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов продукции, наименование образцов продукции, информация о предприятии-изготовителе, сведения об упаковке и маркировке образцов продукции, реквизиты акта закупки образцов продукции и иные сведения.

Акт шифровки оформляется в 1 экземпляре и подписывается секретарем Комиссии, запечатывается в конверт и передается председателю Комиссии непосредственно после шифровки и до проведения дегустации.

Акт шифровки вскрывается секретарем Комиссии после окончания дегустации, сбора дегустационных листов заседания Комиссии и обсуждения Комиссией образцов продукции.

7. При проведении дегустации соблюдаются рекомендации по срокам годности и температуре хранения продукции соответствующих видов.

8. При проведении дегустации большого ассортимента образцов продукции в первую очередь дегустируется продукция, обладающая слабо выраженными органолептическими характеристиками, далее оценивается продукция с более интенсивными свойствами. Сладкие блюда оцениваются последними.

9. При проведении дегустации сначала определяются качественные показатели, оцениваемые зрительно - форма внешний вид, цвет, далее запах (аромат), консистенция (структура), а затем такие свойства, как вкус, послевкусие.

10. Порция продукции должна быть небольшой, в зависимости от группы продукта, но достаточной для оценки органолептических свойств образца продукции.

11. Каждый образец продукции дегустируется Комиссией с интервалом 1 - 2 минуты, при смене группы дегустируемой продукции интервал составляет 2-5 минут.

После дегустации каждого образца продукции в качестве нейтрализующих средств применяется теплая питьевая вода, теплый сладкий чай, батон из пшеничной муки.

12. Перед дегустацией каждый член Комиссии получает дегустационный лист заседания Комиссии.

При проведении дегустации продукция оценивается по следующим органолептическим показателям:

качественные показатели, оцениваемые зрительно (форма, цвет, внешний вид);

запах (аромат);

консистенция (структура);

вкус, разжевываемость;

иные органолептические показатели, исходя из свойств продукции.

Органолептические показатели оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов, где 0 - самая низкая оценка, 5 - самая высокая.

При оценке органолептического показателя от 1 до 3 баллов в дегустационном листе заседания Комиссии указывается его обоснование в графе «Примечание».

13. После сбора дегустационных листов заседания Комиссии секретарь Комиссии расшифровывает представленные на дегустацию образцы продукции.

14. По результатам дегустации оформляется протокол заседания Комиссии, который содержит следующую информацию:

дата проведения дегустации;

персональный состав присутствующих на дегустации членов Комиссии с указанием их фамилии, имени и отчества (при наличии), а также должности;

номер или шифр образца продукции, наименование образца продукции, информация о предприятии-изготовителе, сведения об упаковке и маркировке образца продукции, реквизиты акта закупки образца продукции и иные сведения;

балльная оценка и органолептическая характеристика образца продукции;

основные замечания и предложения, высказанные при дегустации;

рекомендации и мероприятия, направленные на улучшение качества продукции (при необходимости).

Протокол заседания Комиссии оформляется в 2 экземплярах непосредственно после его проведения и подписывается председателем и секретарем Комиссии.

Один экземпляр протокола заседания Комиссии передается секретарем Комиссии в Госкомитет РБ по торговле в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания.

15. Дегустационные листы заседания Комиссии, протоколы заседания Комиссии, а также иные документы и материалы, полученные при осуществлении дегустации, хранятся у секретаря Комиссии.

16. Результаты дегустации продукции размещаются отделом защиты прав потребителей и рекламы Госкомитета РБ по торговле в Единой республиканской базе данных о хозяйствующих субъектах, товарах (работах, услугах) и результатах лабораторных испытаний на республиканском Интернет-портале по защите прав потребителей в Республике Башкортостан (https://kachestvorb.ru) в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

Утверждено

приказом Государственного

комитета Республики Башкортостан

по торговле и защите прав

потребителей

от 30 ноября 2018 года

№ 463

Положение

о комиссии по проведению дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан

1. Комиссия по проведению дегустаций создается для проведения дегустаций продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан (далее соответственно - Комиссия, дегустация, продукция).

2. Целью дегустации является мониторинг качества продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, государственными стандартами Российской Федерации и техническими документами, а также настоящим Положением.

4. Состав Комиссии формируется по согласованию из представителей Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (далее - Госкомитет РБ по торговле), государственного казенного учреждения «Испытательный центр», Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Управления ветеринарии Республики Башкортостан, АО «Башспирт», а также при участии представителей коммерческих и некоммерческих организаций, общественных организаций, поставщиков/производителей товаров, независимых экспертов, граждан.

В Состав Комиссии могут по согласованию входить представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан, Территориального отдела (инспекции) в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан», Федерального бюджетного учреждения науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека».

Комиссия привлекает представителей, указанных в настоящем пункте, на безвозмездной основе и по согласованию с их руководителями.

5. Количественный состав комиссии не может быть менее 19 человек и состоит из председателя, секретаря и членов Комиссии.

6. Персональный состав Комиссии утверждается приказом Госкомитета РБ по торговле. Перед проведением каждой дегустации по торговле утверждается новый состав Комиссии.

Изменения, вносимые в состав Комиссии, утверждаются приказом Госкомитета РБ по торговле.

7. Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов Комиссии.

Секретарь Комиссии не принимает участие в оценке дегустируемой продукции.

Председатель Комиссии:

осуществляет общее руководство работой Комиссии;

назначает секретаря Комиссии из числа членов Комиссии; определяет дату, время и место заседания Комиссии; председательствует на заседаниях Комиссии;

открывает и закрывает заседания Комиссии, предоставляет слово членам Комиссии;

формулирует вопросы для принятия решений и внесения в протокол, ставит их на согласование;

подписывает протокол заседания Комиссии.

Секретарь Комиссии:

ведет делопроизводство Комиссии;

готовит документы на заседание Комиссии;

уведомляет членов Комиссии о дате, времени и месте проведения дегустации;

шифрует и расшифровывает представленные на дегустацию образцы продукции;

исполняет поручения председателя Комиссии; ведет протокол заседания Комиссии; подписывает протокол заседания Комиссии;

хранит дегустационные листы заседания комиссии по проведению дегустации продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, и протоколы заседания Комиссии, а также иные документы и материалы, полученные при осуществлении дегустации;

передает в Госкомитет РБ по торговле информацию о результатах дегустации продукции в срок не позднее 3 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии.

В период отсутствия секретаря Комиссии его функции выполняет один из членов Комиссии по решению председателя Комиссии.

Члены Комиссии:

осуществляют органолептическую оценку продукции;

заполняют дегустационный лист заседания комиссии по проведению дегустации продовольственных товаров, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, по форме согласно приложению к настоящему Положению.

8. В целях формирования перечня продукции, дегустацию которых необходимо провести, юридические и физические лица вправе направлять в Госкомитет РБ по торговле предложения.

9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца в соответствии с графиком организации и проведения дегустаций, утверждаемым Госкомитетом РБ по торговле.

График организации и проведения дегустаций формируется на основании полученных от физических и юридических лиц предложений о категориях продукции, дегустацию которых необходимо произвести, а также на основании мониторинга внешних источников (статистика рынка потребительских товаров, реализуемых на территории Республики Башкортостан, исследования общественного мнения и иных источников).

10. При наличии прямой или косвенной заинтересованности члена Комиссии или при наличии иных обстоятельств, способных повлиять на участие члена Комиссии в работе Комиссии, он обязан проинформировать об этом председателя Комиссии до начала проведения дегустации.

Информация о наличии у члена Комиссии заинтересованности и иных обстоятельств, способных повлиять на участие члена Комиссии в ее работе, а также решения, принятые Комиссией по результатам рассмотрения такой информации, указываются в протоколе заседания Комиссии.

Приложение

к Положению о комиссии по

проведению дегустаций

продовольственных товаров,

реализуемых на

потребительском рынке

Республики Башкортостан

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕГУСТАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

г. Уфа                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             «__»_______ 20___ г.



или шифр

образца

Органолептические показатели (категория продукции)

Общий

балл

Примечание

Качественные показатели, оцениваемые зрительно (форма, цвет, внешний вид)

Запах (аромат)

Консистенция

(структура)

Вкус,

разжевываемость

Иные

органолептическ ие показатели, исходя из свойств продукции

1.

2.

(ВНЕСЕН: Чиглинцева О.В. 28.01.2019 г.;

ОТФОРМАТИРОВАН: Чиглинцева О.В. 04.02.2019 г.)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 28.01.2019
Рубрики правового классификатора: 030.100.050 Защита прав потребителей (см. также 020.030.060, 090.100.100, 100.130.020), 090.100.010 Общие положения, 090.100.020 Управление в сфере торговли (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать