Основная информация

Дата опубликования: 02 ноября 2020г.
Номер документа: RU34023905202000115
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Волгоградская область
Принявший орган: Ленинская районная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Решения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект Постановления

ЛЕНИНСКАЯ  РАЙОННАЯ ДУМА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

02 ноября 2020 г. № 103/398

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

Руководствуясь Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Уставом Ленинского муниципального района Волгоградской области, Ленинская районная Дума Волгоградской области решила:

Утвердить:

1.1.  Положение об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы (прилагается);

1.2. Положение об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (прилагается);

Отделу образования администрации Ленинского муниципального района: привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим решением;

Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования;

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Ленинского муниципального района Т.Ю.Чуланову.

Глава Ленинского

муниципального района

              А.А.Денисов

Председатель

Ленинской районной Думы

Н.В.Корнеева

Утверждено

Решением Ленинской

районной Думы

от 02 ноября 2020г.

№ 103/398

Положение
об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы, (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45, (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. N 25, (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10), СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189, (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10), методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", Законами Волгоградской области от 04 октября 2013 г. N 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", от 10 ноября 2005 г. N 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области", от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области", постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. N 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные организации Ленинского муниципального района, в том числе при организации смен лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций Ленинского муниципального района и определяет полномочия, права и обязанности отдела образования администрации Ленинского муниципального района, муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия» (далее – МКУ «ЦБ»), общеобразовательных организаций Ленинского муниципального района (далее – ОО) и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).

1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в ОО (далее - обучающиеся) является создание условий, направленных на:

1.3.1. Обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.

1.3.2. Качественное и безопасное питание обучающихся.

1.3.3. Предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний обучающихся, связанных с фактором питания.

1.3.4. Пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

2. Организационные основы питания обучающихся

2.1. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Питание обучающихся, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленных федеральными законами, законами Волгоградской области, (далее - обучающиеся льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов за период их фактического пребывания в ОО.

Питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, осуществляется за счет родителей (законных представителей).

2.2. Питание обучающихся организуется одним из способов:

непосредственно силами ОО;

путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ;

иным способом, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Обучающиеся получают питание в помещениях ОО, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.2.2821-10.

3. Основные требования к организации питания обучающихся

3.1. В течение учебного года обучающиеся имеют возможность ежедневно получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.

Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей на базе ОО обучающиеся получают двухразовое питание.

3.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.2.2821-10 с использованием сборников рецептур, рекомендованных ГУ НИИ питания РАМН.

3.3. В ОО должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании требований СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.2.2821-10.

3.4. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

4. Полномочия, права и обязанности отдела образования, МКУ «ЦБ», ОО и исполнителей контрактов

4.1. Отдел образования:

4.1.1. Координирует деятельность ОО по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся.

4.1.2. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания в ОО.

4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.

4.2. МКУ «ЦБ»:

4.2.1. Контролируют деятельность подведомственных отделу образования ОО по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся и пропаганды здорового питания.

4.2.2. Осуществляют в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания обучающихся в ОО по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.

4.2.3. Контролируют своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.2.4. Контролируют своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.2.5. Осуществляют иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.

4.3. ОО:

4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ заключают контракты на срок не более трех лет.

4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Ленинского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Ленинской районной Думы Волгоградской области от 24.10.2019 №84/319 «Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Ленинского муниципального района Волгоградской области».

4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.

4.3.6. Предоставляют помещения и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.2.2821-10.

4.3.7. Назначают работников, ответственных за:

4.3.7.1. Осуществление контроля за организацией питания обучающихся, в том числе за приемом пищи обучающимися.

4.3.7.2. Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание, в том числе обучающихся льготных категорий.

4.3.7.3. Формирование в соответствии с законодательством документов на предоставление питания обучающимся льготных категорий в соответствии с нормативными правовыми актами.

4.3.7.4. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в ОО мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

4.3.7.5. Представление в установленном порядке в МКУ «ЦБ» необходимой информации об организации питания обучающихся.

4.3.7.6. Формирование, корректировку и направление исполнителю контракта заявки на питание обучающихся в сроки, определенные контрактом.

4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с включением в ее состав представителей администрации ОО, родительской общественности.

4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью и исполнителем контракта мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания.

4.4. Исполнители контрактов:

4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.2.2821-10, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.

4.4.2. В течение учебного года предоставляют обучающимся возможность получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуют дополнительный полдник.

Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей обеспечивают обучающихся двухразовым питанием.

4.4.3. Организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании требований СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.2.2821-10.

4.4.4. Осуществляют питание обучающихся льготных категорий в соответствии с примерными меню, которые являются неотъемлемой частью контракта.

Осуществляют питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, в соответствии с примерными меню, предложенными исполнителями контрактов и согласованными с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Исполнители контрактов не превышают предельный размер наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области, установленный постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. N 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".

4.4.5. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.

4.4.6. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.

4.4.7. Обеспечивают надлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований пожарной инспекции, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

5. Контроль за организацией питания в ОО

Контроль за организацией питания в МОО осуществляется отделом образования, МКУ «ЦБ», ОО.

Утверждено

Решением Ленинской

районной Думы

от 2 ноября 2020г. №103/398

Положение
об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Ленинского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13), Законом Волгоградской области от 04 октября 2013 г. N 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области".

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные дошкольные образовательные организации Ленинского муниципального района и муниципальные общеобразовательные организации Ленинского муниципального района, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, (далее - ОО) и определяет полномочия, права и обязанности Отдела образования администрации Ленинского муниципального района (далее - Отдел), ОО и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).

1.3. Основными задачами организации питания воспитанников в ОО (далее - воспитанники) являются:

1.3.1. Обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.

1.3.2. Предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания.

1.3.3. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОО.

1.3.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

2. Организационные основы питания воспитанников

2.1. Питание воспитанников осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей).

Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее - воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в ОО.

Расходы на питание, не компенсируемые установленной постановлением администрации Ленинского муниципального района "Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Ленинского муниципального района, осуществляющих образовательную деятельность" платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в ОО, финансируются за счет средств бюджета в установленном порядке.

2.2. Питание воспитанников организуется одним из способов, определяемых ОО самостоятельно:

непосредственно силами ОО;

путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ.

3. Основные требования к организации питания воспитанников

3.1. В период пребывания в ОО воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи:

при 5-часовом пребывании - одноразовое питание;

при 8 - 10-часовом пребывании - 3 - 4-разовое питание;

при 10,5 - 12-часовом пребывании - 4 - 5-разовое питание;

при 13 - 24-часовом пребывании - 5 - 6-разовое питание.

Кратность приема пищи и режим питания по отдельным приемам пищи определяются временем пребывания воспитанников и режимом работы ОО.

3.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ОО, рассчитанным не менее чем на 2 недели.

3.3. Организация питания в ОО обеспечивается согласно натуральным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.4.1.3049-13.

3.4. Отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях.

3.5. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается.

4. Полномочия, права и обязанности департамента, Отдела образования, ОО и исполнителей контрактов

4.1. Отдел образования:

4.1.1. Координирует деятельность ОО по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников.

4.1.2. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением об отделе образования администрации Ленинского муниципального района.

4.2.1. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.2.2. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания воспитанников в подведомственных ОО по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.

4.2.3. Контролирует своевременное проведение процедур закупок услуг организации питания в ОО.

4.2.4. Контролирует деятельность подведомственных ОО по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников и пропаганды здорового питания.

4.2.5. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами Ленинского муниципального района.

4.3.  ОО:

4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.

4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.

4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в течение установленного срока заключают контракт сроком действия - 1 календарный год.

4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Ленинского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Ленинской районной Думы Волгоградской области от 24.10.2019 №84/319 «Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Ленинского муниципального района Волгоградской области».

4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.

4.3.6. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников:

4.3.6.1. Объемно-планировочные решения помещений пищеблоков ОО должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

4.3.6.2. Пищеблок ОО должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, позволяющим осуществлять приготовление ассортимента блюд и кулинарных изделий в соответствии с утвержденным меню, обеспечивать сохранение качества и пищевой ценности с момента приготовления пищи до ее реализации в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

4.3.6.3. В ОО должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором мебели, столовой и чайной посуды из расчета не менее одного комплекта на одного воспитанника согласно списочному составу воспитанников в группе.

4.3.7. Назначают работников, ответственных за:

4.3.7.1. Осуществление контроля за организацией питания воспитанников, в том числе за приемом пищи воспитанниками.

4.3.7.2. Ведение ежедневного учета посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий.

4.3.7.3. Оформление документов на предоставление питания воспитанникам льготных категорий в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

4.3.7.4. Проведение бракеража готовой продукции.

4.3.7.5. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в ОО мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

4.3.7.6. Представление в установленном порядке в Отдел необходимой информации об организации питания воспитанников.

4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации ОО, родительской общественности.

4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).

4.4. Исполнители контрактов:

4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.

4.4.2. Предоставляют воспитанникам в период пребывания в ОО питание в соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 настоящего Положения.

4.4.3. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с единым утвержденным меню, которое является неотъемлемой частью контракта.

4.4.4. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.

Осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.

Обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическими нормативами.

Обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13.

4.4.5. Осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами.

4.4.6. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.

4.4.7. Обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

5. Контроль за организацией питания в ОО

Контроль за организацией питания в ОО осуществляется Отделом образования, МОО.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: информационный стенд от 02.11.2020
Рубрики правового классификатора: 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование., 190.050.070 Гарантии реализации прав ребенка в муниципальном образовании

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать