Основная информация

Дата опубликования: 28 сентября 2020г.
Номер документа: RU39003315202000141
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация муниципального образования «Мамоновский городской округ»
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я

Р О С С И Й С К А Я  Ф Е Д Е Р А Ц И Я

                  КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

             «МАМОНОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 сентября 2020 года № 630

г. Мамоново

Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательной организации муниципального образования «Мамоновский городской округ»

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 года № 288 «Об утверждении типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья», законом Калининградской области от 01 июля 2013 года № 241 «Об образовании в Калининградской области», постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 1002 «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета», на основании Устава муниципального образования

п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Порядок организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательной организации муниципального образования «Мамоновский городской округ» согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального образования А.А. Брыксину.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Мамоновский вести» и разместить на официальной сайте администрации муниципального образования «Мамоновский городской округ» в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Глава администрации

муниципального образования                                                           А.В. Семиков

Приложение

к постановлению администрации

муниципального образования

от 28 сентября 2020 г. № 630

ПОРЯДОК

организации и предоставления питания обучающимся

в общеобразовательной организации «Мамоновский городской округ»

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ регламентирует Порядок организации и предоставления питания в общеобразовательной организации, устанавливает  условия организации питания, предоставления бесплатного (льготного) питания во время  образовательного процесса, предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства, направлен на совершенствование организации питания, повышение охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.

1.2. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличием в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости  от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (п. 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

1.3. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:

- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

- приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации, режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели, примерное 10-дневное меню, ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей, списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета, состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

1.4. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.

1.5. Горячее питание в общеобразовательной организации организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

1.6. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 - дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией и согласовывается с Роспотребнадзором.

1.7. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем

общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям > блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

1.8. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде.

1.9. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

1.10. Оплата за горячее питание производится родителями (законными

представителями) учащихся самостоятельно по договору. В договоре указывается стоимость и форма оплаты, взимаемой с родителей, а  также возможность осуществления общественного контроля по вопросам организации горячего питания учащихся в общеобразовательной организации в ежедневном режиме. Оплата за горячее питание учащихся в общеобразовательной организации может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета, карты обучающихся.

1.11. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.

1.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.

1.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

1.14. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

2. Организация горячего питания обучающихся общеобразовательной организации.

2.1. Организация питания во время учебной деятельности осуществляется на базе общеобразовательной организации собственных пищеблоках.

2.2. Руководители общеобразовательных организаций несут ответственность за:

- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;

- согласование меню;

- организацию дежурства в обеденном зале школьной столовой,

- организацию работы по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.

2.3. В общеобразовательной организации назначается ответственный из членов администраций общеобразовательной организации за организацию питания, в обязанности которого входят:

- составление списков учащихся, претендующих на льготное питание в соответствии с порядком организации питания для льготных категорий и своевременное предоставление их в отдел образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального образования;

- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих льготное питание;

- проведение контроля за организацией питания обучающихся.

2.4. Административно-производственный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации общеобразовательной организации, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов самоуправления муниципального образования, представители родительской общественности. Состав комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.

2.5. Административно-производственный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть  увеличено.

2.6. В общеобразовательной организациях создается бракеражная комиссия не менее трех человек в составе: медицинский работник, работник пищеблока и  представителя администрации муниципального образования, в обязанности которой входят:

- ежедневное снятие пробы готовой пищи;

- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;

- ежедневная регистрация результата бракеража в «Журнале бракеража

готовой кулинарной продукции» в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).

2.7. Обучающиеся имеют право получать горячее питание ежедневно по месту обучения в период учебной деятельности.

2.8. Учащиеся 1 - 4 классов общеобразовательной организации получают горячие завтраки за счет средств бюджета из трех источников: федерального, областного и муниципального.

Учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций получают горячие завтраки за счет средств областного и муниципального бюджета.

2.9. Стоимость горячего питания утверждено Постановлением администрации муниципального образования от 11 сентября 2020 года № 585 «О стоимости горячего питания учащихся в МБОУ СОШ г. Мамоново»

2.10. Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по желанию их родителей (законных представителей).

2.11. При организации горячего питания обучающихся учитывается режим работы школы.

2.12. За счет средств областного бюджета горячим питанием на льготной основе обеспечиваются дети, проживающие на территории муниципального образования:

- обучающиеся из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека, не превышает величины прожиточного минимума на душу населения;

- дети из многодетных семей;

- дети, с ограниченными возможностями здоровья;

- дети – инвалиды;

- дети – сироты;

- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

- дети, оставшиеся без попечения родителей.

2.13. Предоставление льготного горячего питания обучающимся осуществляется на основании следующих документов:

• Детям из многодетных семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- копия удостоверения многодетного родителя;

- копии свидетельств о рождении детей.

• Детям из малоимущих семей, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей:

- заявление родителей (законных представителей);

- справка отдела социальной защиты населения администрации муниципального образования.

• Детям с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

- копия заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии о присвоении статуса ребенка с ограниченными возможностями.

• Детям-инвалидам:

- заявление родителя (законного представителя);

- копия справки об инвалидности МСЭ.

2.14. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

2.15. Предоставление бесплатного горячего питания (обед) на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом ОУ.

2.16. Оплата горячего питания на льготной основе осуществляется за счет областного бюджета.

2.17. Горячее питание в общеобразовательной организации организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее 10 дней по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.18. Медицинские работники обязаны:

- следить за организацией питания в общеобразовательной организации, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;

- проводить бракераж и делать запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08;

- обеспечить контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, ведет «Ведомость контроля за питанием» в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-09;

- осуществлять отбор суточных проб.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сайт администрации от 28.09.2020
Рубрики правового классификатора: 090.110.000 Общественное питание, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать